こるまろの愛車 [スズキ スプラッシュ]

作業日:2024年2月25日

エンジンオイル&オイルフィルター交換

作業 ショップ作業

2月25日、急に思い立ってイエローハットにエンジンオイル交換に行ってきました。

前回、1年間のオイル交換工賃を含むメンテナンスパックに入ったのでまたイエローハットを利用。

前回の交換は昨年8月。
あれから半年経ち、5,000km以上走ってる。
スプラッシュの取説を読んで適合のエンジンオイルを確認。
エンジンオイルは前回と同じメガマックスのエクセレント部分合成油0W-20をチョイス。

この商品は1L缶、3L缶、4L缶があったが・・
スプラッシュはオイルのみ交換で3.1L、フィルターも一緒だと3.4Lで中途半端。

なのでSDGsの観点からもオイルを余らせない便利な量り売りを利用します。
今回はオイルフィルターも一緒に交換してもらいます。

スズキ車用のSZ-01というフィルターがスプラッシュの適合品。
イエローハットでは上抜き作業で古いエンジンオイルは残らず吸い取り。
作業場に入るスプラッシュ。

ボンネットが開けられエンジンオイル上抜きされるところか。
今度はリフトアップされてオイルフィルターの交換作業。
作業の様子を少し見てから後は店内のウェイティングスペースで座って大人しく待ちます。
備え付けのテレビではちょうど相撲甚句やってました。
作業終了のアナウンスがあり、レジで代金支払いと現車のオイル量確認。

急に思い立ちアポ無し訪問にも関わらず、すぐにエンジンオイル交換ありがとうございました♪
エンジンオイル交換時の走行距離オドメーターは43,563km。

(前回の昨年8月が37,851kmだったので5,712km走行しての交換でした)

バッテリーの台座の錆落としと色塗り

サイドマーカー水侵入

エンジンオイル交換等

【備忘録】Egオイル交換

納車後、初のオイル交換てす。

シングルホーン取り付け