ShiMo86の"TRD × RocketBunny" [トヨタ 86]

作業日:2013年2月4日

自作ステアリングリモコンⅠ ①

※再度DIYし直したので、こちらをⅠにしました。

以前、代車でプリウス&iQを運転した際、ステアリングリモコンの素晴らしさに目覚めてしまい、今回そのステアリングリモコンを自作してみました。

で、前回の「トヨタ純正カーナビの赤外線リモコン操作化」は、本当にやりたかったコレの布石だったりします(笑)
まず、家にあったFOREXの塩ビ低発泡板の端材を現物合わせでカットします。塩ビ低発泡板は、カッターでも容易に加工できるので、ちょっとしたモノを作るときには、お勧めです。

そして、千石電商でスイッチと8芯ケーブルを購入。スイッチも色々なサイズやカラーが色々あるので、迷ってしまいます(^^;
(写真に写っている、黄色スイッチと白スイッチは、結局使われずにお蔵入り)
適当に紙やすりでパーツの面取りを行った後、スイッチの大きさにあわせてドリルで穴を開け、セメダインSUPER Xで接着。
ハセプロのマジカルアートレザーで表面だけラッピング。
小物にラッピングするのは、なかなか難しい(>_<)
そして、またまたHARD OFFで購入したSANYOのジャンクリモコン(105円也)をバラし、8芯ケーブルをはんだ付け。はんだ付けのみだと簡単に、はがれるのでホットボンドで補強。
ケーブル反対側の先にファストン端子を付け、各スイッチと接続。
ここまでできたら、シリコンオフして両面テープでハンドルに固定。
写真の中央白いのがSANYOリモコンです。
(あまりにも目立つようなら、後日黒く塗るかも・・・)

SANYOリモコンの赤外線を受信機に学習させて完成!!

いざ使ってみて、やっぱり超便利♪
計画から苦節二ヶ月。苦労した甲斐がありました。
。゚(゚ノД`゚)゚。
最後に正面からのアップ。

ちなみに現在のボタン配置は・・・

左上(赤):ナビAVモード切り替え
左中(黒):ナビ音量アップ
左下(黒):ナビ音量ダウン
右上(赤):ナビ曲(チャンネル)送り
右中(黒):未割当て
右下(黒):ナビ曲(チャンネル)戻り

一個ボタンが余っているので、何に使おうか思案中~♪

インマニカバー結晶塗装

初期型86 ハンドルガコガコ音 対策修理