studio-k2の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2013年3月24日

自作テールライト~その2 (ハウジングの固定)

ハウジングとライトカバーの固定です。前回は接合部から水が入って残念な結果になったので、この部分には細心の注意を払いました。
今回接着に使ったのはプラリペアという液体と粉を混ぜて使う造形補修剤です。少々高価ですがネットで評判がいいので購入しました。PK-200 という液100ml、粉100gのものを買いましたが量はこんなに必要ありませんでした。
固定したところです。5分もすればカッチこちです。固まるとアクリル樹脂と同じになるそうです。
今回はライトカバーがアクリル(PMMA)でハウジングが塩ビ(PVC)とPSというように素材が違いますが、プラリペアはしっかりとそれらを固定できました。いろいろ他のものを補修したくなります。
ラフにカットしたところです。
リューターでガンガン削っても、接着部分はしっかりついています。
振動試験クリアです。
念には念を入れて、FRPで固定しました。
樹脂はネットでノンパラを500g購入しました。マット450を使用して2回貼りました。ふちは篏合があるので樹脂がつかないようにマスキングしました。
1日で固まりました。しっかりとハウジングが固定されています。
これなら振動にも耐えられそうです。
ただあちらこちらに樹脂が付きました。
表面をならして一つ出来上がり。
ただプラリペアと塩ビ管が非常に固いため削るのに一苦労しました。リューターで荒取りしてから120番のペーパーで削りました。素材の硬さが違うのであて木をしないと削れ具合にばらつきが出ます。
もう片側は来週です。それが終われば次はいよいよ塗装です。

フロント・ポジションランプ交換

左リアウインカーバルブ交換

雨後の乾燥ドライブ🚗💨と車検対策💦

ポジションランプLED化(n回目)

コンビネーションランプ ハーネス交換

車検に向けてのプチ整備とフェアレディ様子見😁

「[整備] #モトコンポ 予備部品の錆落としと塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/153441/car/3386293/7464882/note.aspx
1990年式のNA6 Vスペシャルに乗っています。 純正の内装色はタンですが好みの黒色の内装に入れ替えました。ダッシュボードなど一式外すのに手間がかかりました...

自作 テールライト バージョン2
2024/07/14 09:15:05
ドラレコ取り付け①
2024/05/04 16:48:13
予備エンジンメンテナンス
2023/09/30 18:01:21

ミニ MINI ミニ MINI
現在のメインカーです。
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
オリジナルの外観の雰囲気を大切にしながら自分好みのモディファイしています。 内装は黒色の ...
ホンダ モトコンポ モトコンポ 黄号 (ホンダ モトコンポ)
モトコンポ 黄色 もうすぐ組み上がる予定です。
ホンダ モトコンポ モトコンポ 赤号 (ホンダ モトコンポ)
モトコンポ 赤号 所有しているモトコンポの予備の部品を集めているうちにもう一台組み上げる ...