*西やんの"Olivan" [トヨタ ヴァンガード]

作業日:2017年6月24日

久しぶりにFRPネタを(^-^; 何かの部品?

Vanのパーツではないのですが、客先から息子が乗るバイク部品をコピー??して欲しいとの連絡があり、恐る恐るパーツ確認したら市販品では無くワンオフとの事で、違法にはならなそうです(^-^;

普段作業はやらないのですが、一応FRP屋として?久しぶりに製作してみる事にしました(^^)
先ずプロトタイプの表面塗装が樹脂に侵されないか?
一部テストしたんですが、やはり少し侵されましたので、最後に塗装するので荒仕上で型を製作する事に決め、表面にマスキングテープを貼り塗装面を侵されない様にして、表面に高い?離型剤を塗り製作することにしました。
ただ形状が、一体型では抜け無いので、4分割で型を製作します。
分割する部分はボルト止め出来る様に30㎜程度のフランジを立て1パーツ事に成形していきます。

硬化したら、外して、磨いて完成です。
当然製品と逆になります

型を組み立てて、離型剤を塗り成形します
製作は型を粗造りましたので型に製品が食らいつかない様に離型剤を4回程塗り製作完成です。

脱型後は割り面とか多少変形が出ている箇所に板金パテを入れ仕上げていきます。
プロトタイプも若干欠けが出ましたので同様にパテで修正。
パテ修正後、サフ入れて#1000の耐水ぺーパーで研磨して、着色しました。
表面に磨き傷がまだ残っていたので、またまた#1000で磨いて・・・・

結構面倒くさい"(-""-)"
最後にウレタンのクリヤー入れて完成!!
ほぼ同じ物の完成です。 中々良い出来かと♪ これなら客先も喜んでくれるはず!!  多分(^-^;

ところで、これってドコの部品なんだぁ?

車検(13年目)

車検でスモークテールレンズカバーがNG出されましたショボン‥代わりにテールレン ...

12ヶ月点検

ホイールナット交換

洗車

アルミテープチューン

「@にゃん太! さん どもです♪

オデもぅ降りちゃいました(^_^)a こちらこそ次車も宜しくお願いします♪」
西やんです。よろしくお願いします。 弄りだすと止まらないので暫くは大人しく?乗ろうと思います・・・?

ホンダ オデッセイハイブリッド おでさん (ホンダ オデッセイハイブリッド)
RC-4は降りる事になりました。 が息子が乗り継いでくれました♪ 8月新しい車届く予定 ...
トヨタ ヴァンガード Olivan (トヨタ ヴァンガード)
弄ってると中々楽しい車ですが、市販パーツが少ないので・・自作パーツで少しづつドレスアップ ...