*西やんの"Olivan" [トヨタ ヴァンガード]

作業日:2016年12月20日

久しぶりに整備手帳UPしてみましたぁ(^-^;

先日壊れたチュンナップウーハーやっと取り替えましたぁ(^-^;

上に荷物も載せられる??との事で、15㎜のコンパネをデッキボードの大きさ切りウーハー乗っけて見ましたが80㎜も上に出っ張るとやっぱり邪魔ですよね~(+o+)・・・・
デッキボードの面位置まで凹ませたら音が出ないし・・・??

何気にサイドデッキボードを外すと丁度良い具合の空間(^^♪ そこから音を出す事に!!

でっ! 躊躇せず電動鋸で大きく開口(^-^;
「完璧」と思いながら現物と合わせて見たら、ガバガバ??隙間大き過ぎ(+o+)

ケガき間違い(T_T)あぁ・・ 取り敢えず後で考える事にして・・・
音の出口はサイドデッキボードを外すだけでは見た目も悪いので、お洒落に?ダミーのスピーカーのシールを貼り付け、ボードも音抜けが良いパネルを製作する事にしました♪

FRPの5㎜のPLを、ボードの形に合わせて切断!! で地道に中をくり抜き作業~完成♬
ただFRPだけでは質感が??でしたので、グレー系のレザーの片面粘着を貼り、ステンレスのメッシュを裏から取付、メッシュの上にちっちゃな、エンブレムをはめ込みましたぁ♪

良いかも??
デッキボードの仕上げは、コンパネにレザーを貼り、取付は裏面をステンレスのPLの曲げ加工に防振ゴムを入れ3箇所で固定!!
表面は切り過ぎて隙間の空いたぼろ隠し??を、ステンレスの32×3㎜のFBで額縁に加工しM6ボルト12本で裏面のステンの曲げと縫い合わせ強度も見た目もOK♪

やっと完成(^.^)
ボードは取付のビスとボルトの頭が少し出てますが殆んどフラットで荷物積むのには邪魔にならない(^-^;・・・
たぶん(汗)

思ったより良い感じに仕上がったと思います♪
ただ、ウーハーより他の取付の部材が高く付いたと言う(泣)

もう暫くはVanと付き合っていきますので出来る限り可愛がりたいと思います(^.^)

車検でスモークテールレンズカバーがNG出されましたショボン‥代わりにテールレン ...

ホイールナット交換

車検(13年目)

アルミテープチューン

12ヶ月点検

洗車

2016年12月20日 21:42
こんばんは〜。

メチャメチャ カコイイですね。(°▽°)

ダミーのスピーカーがお洒落ですね。

( ^_^)/~~~
2016年12月21日 8:21
こんにちはぁ~♪

久しぶりに気合入れて弄って見ましたぁ(^-^;

ダミースピーカーいいでしょ♬
netから画像コピーして印刷して、クリヤーシートを張り付けました~

何気に気に入ってます(^.^)
2016年12月20日 23:25
流石ですねー😳😳

DIYの域を超えている😅笑笑
2016年12月21日 8:26
こんにちはぁ(^.^)

ありがとうございますm(__)m

いやいや、仕事柄工具と材料が揃ってますので(^-^;  それと仲が良い鉄工所さんが居るので、何とか弄れてます(^-^;

「@にゃん太! さん どもです♪

オデもぅ降りちゃいました(^_^)a こちらこそ次車も宜しくお願いします♪」
西やんです。よろしくお願いします。 弄りだすと止まらないので暫くは大人しく?乗ろうと思います・・・?

ホンダ オデッセイハイブリッド おでさん (ホンダ オデッセイハイブリッド)
RC-4は降りる事になりました。 が息子が乗り継いでくれました♪ 8月新しい車届く予定 ...
トヨタ ヴァンガード Olivan (トヨタ ヴァンガード)
弄ってると中々楽しい車ですが、市販パーツが少ないので・・自作パーツで少しづつドレスアップ ...