みちのくさん@Sonicエイトの"はっつぁん" [マツダ RX-8]

作業日:2022年7月21日

TEIN フレキシブルコントローラー取り付け

フロントの減衰力調整ツマミには、汚れ防止の為、ゴムキャップを付けています。
減衰力調整をする時は、ラジペンでゴムキャップを外し、クリックツールでカチカチ調整します。
調整が終わったら、ゴムキャップを付けます。

今回、この行為が面倒なので、改善策を講じます。

フレキシブルコントローラーを装着するのですが、タワーバーが邪魔なので外します。

レンチサイズは 12mm
フレキシブルコントローラーには、イモネジが付属されて来ますが、今回は使いません。
作業スペースが非常に狭いので、六角レンチが使えない・・・
なので、イモネジの代用になるネジを準備します。

因みに、イモネジを使う場合は 1.5mmの六角レンチが必要です。
M3(15mm)のネジとナットでこんな感じにします。

M3の六角頭があれば非常に良いのですが、ホームセンターには六角頭はM4からだったので、仕方なく作りました。

ダブルナットで六角頭を作ります。
これで、スパナ(メガネレンチ)が使えます。

取付け後のネジの緩みが心配なので、ロックナット仕様にしました。
本体に加工したネジを取り付けます。

10mmのネジだと、ダブルナットは可能ですが、ロックナット仕様に出来ませんでした。

如何にも手作り感の見た目ですが、見えない所なので、作業性優先です^-^;

取り付けました!

使用工具は、5.5mmのスパナ(メガネレンチ)です。

この狭い中で、スパナをちょっとずつ回してネジを締めます。
クッと締まったら、空回りしないか確認し、ロックナットを締めます。

因みに、メーカー推奨のネジの締め付けトルクは 0.63N・mですが、トルクレンチなんて入らないので、手トルクです!

(細い六角レンチならこの中に入りそうですが、実際は無理でした)
タワーバーを戻します。

(標準の締め付けトルクがよく分からなかったので、社外のタワーバーの取り付けを参考に 35N・mで締めました。
合ってるかな???)

ここで、ちょっと問題発生!
フレキシブルコントローラーがカチカチ当たります。

当たる所にビニールテープを貼ってみましたが、走る度にプラプラ動くのも気持ち悪いので、対策します。
結束バンドで固定・・・

と言うか、タワーバーに当たらない様に軽く引っ張る感じです。
これで、振動による接触が無くなります。

で、ボンネットを開けて、すぐに減衰力調整が出来るようになりました♪

中古購入品確認! ★中古品清掃チェック★

車検前整備フロントアッパーアームブーツ交換

中古品取付! ★後期純正足取付★

スプリング交換

中古品取付の続き ★後期流用手直し★

車高調交換(KW Street Performance V3)とアライメント調 ...