Iwacchiの愛車 [マツダ ベリーサ]

作業日:2023年5月2日

純正カーナビ(三洋HDDゴリラ)の地図更新

ベリーサ購入時、純正のカーナビ(C9Y8 V6 650)用に未開封のアップデートキットが付いて来たので、説明書が無いまま自力でアップデートしてみることにした。
まず先に本体画面パネルを開け、SDカードキーを挿入する。
(SDカードは一番最後に取り出すので、更新中は入れたままにしておく。)
そして
「ナビゲーションアップデートディスク」
を挿入して画面を閉める。
システム設定からアップデートを選択~次の画面から開始をタップ。
このディスクでのアップデートはおよそ10分少々。
ナビゲーションアップデートが終了したら一旦電源(エンジン)を切り、再始動(再起動)してから地図データディスクを入れる様にと画面に表示される。
ディスクは取り出すが、SDカードは入れたまま。
1枚目の地図ディスクを入れて開始をタップ。
読み込み時間は約32分ちょっと。
次に2枚目を入れる様、案内が表示される。
1枚目を取り出し2枚目の地図ディスクを入れて同様に開始をタップする。
SDカードは入れたまま。
2枚目もやっぱり約30分でアップデートが終わる。
アップデートが終了したら電源(エンジン)を切り、約10秒後に再始動(再起動)して完了となる。
ここでやっと2枚目のディスクとSDカードを抜く。(SDカードの中身は自動的に消去される。)

しかし、アップデートしたといっても2011年が2014年になっただけなので、かなり古いのは否めない。
実は最初、ナビゲーションアップデートディスクのことが良く分からず、初っ端から地図ディスクとSDカードキーを入れて更新を開始したら、約10分少々でエラーメッセージが表示され動かなくなってしまった。
結局ネットで方法を検索し、正解が分かったので事なきを得た。
実はアップデートの翌日、ナビのBluetoothが機能しなくなっていたことが判明。
色々弄った結果、設定画面から各種リセットをしてBluetooth(携帯電話の登録)を再設定したら元に戻った。
リセットすると自宅登録やラジオのメモリー等も全て消えるので再登録が必要になる。

ETC車載器取替

シフトスイッチのポジションランプ交換