AC☆@B45A&SE464の"SEREBRID(セレブリ・ルプス号)" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2016年3月26日

C25用エンジンカバー取り付け

C25に付いてるエンジンカバー、C26にはついていないので取り付けしちゃいます♪

このブツはあうてちさんが以前使用してたエンジンカバーを職人ひかるかさんの手によってワインレッドに塗装されたモノが自分のところに廻ってきた経緯なんです(^^)b

※オーテック&ライダーの切り文字ステッカーは以前みん友さんでもあるderaさんに頂いたモノを貼ってみました(^^)b
まず取り付けの準備にあたって・・・

C26はインマニ本体、画像の赤い丸部分に埋め込みナット何故かない!

という事でまずここの部分にナットを埋め込みます。

埋め込み場所は4つある穴のうちの右上側に取り付けします。

※ここの部分の埋め込みナットは純正部品ではインマニアッセンブリーでの注文でないと出ないようなのでナットは穴に合いそうなヤツとてきとーに付けて下さい(笑)

3月28日 訂正
C26前期にはナット付属してると思ったらなかったという・・・(^^;
To-Rさんの26前期のインマニを見たら自分と同じでした。
ということで訂正しました(^^;
画像はもう付けちゃったものですが・・・(笑)

10mmのナットを付けるのに穴の大きさが合わないので棒ヤスリ等を使ってシコシコと削って穴を広げます。

ある程度のところまで広がったらナットをカナヅチで叩きながらナットを埋め込んでいきます。

この時ナットをカナヅチで叩く際に強く叩くとインマニのプラスティックが割れてしまう恐れがあるので地道にのんびり叩いてナットを入れていきましょう♪

これだけでも簡単には抜けたりしませんが、心配ならコーキング材や接着剤を付けて抜け防止するのもいいかと・・・。

何気にこの作業が一番時間食った(笑)
ちょうどここの部分(画像の赤い丸の部分)とエンジンカバーの穴が合うのでここの部分にナットを埋め込みさせてエンジンカバーをボルト締めします(^^)

ナットの締め付け出来る箇所がここ1か所しかないんですよ(^^;
でも1か所でも留っていればそう簡単には取れませんしね♪

※画像にはありませんが、エンジンカバー本体にも取り付け穴が2つありますが、余った左側の穴にはダミーでナットを付けています。
で、カバー左側にエアコンホースとちょいと干渉しちゃうのでホースを留めてるナットを緩めて少し動かします。

まぁ当たっても気になる程じゃないのでそのままでもよかったのですがね(^^;
でもって取り付け完成♪

かなり見栄えが変わります♪(^^)v
見えないとこの弄りは「隠れ巨乳」的な魅力がありますよね~(笑)

※カバー取り付けの際の加工等は自己責任にてお願いします♪

ベルト外し補機類の点検、エアコン清掃

ミッションマウント交換

インジェクター不良の延命措置(リキモリ インジェクタークリーナー)

エンジンオイル交換

エンジンマウント交換

エンジンルーム内のシュルシュル音を解消する。