TaKeA☆彡の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2006年1月18日

【セレナ】 ETCオン/オフSW取付

写真のようにETCのオン/オフSWを付けました。

これで「ETCカードが挿入されていません」って言うアナウンスから解放です。

ETCが必要なときは、このSWをONすれば、ブルーLEDが点灯し、使用できることがわかるんで便利です。
SWを取り付けたのは、MOPナビを付けた場合に、サイドビューカメラ用のSWが付く場所です。

いい位置がメクラ蓋になっていたんで、これは使わない手は無いなということで即実行。

取り外しは、ハザードSWと一体になっていて、クラスタリッドパネルの裏側からネジ止めされているのでネジを緩めて外します。
使用したSWはこれ。

エーモン製です。(ABで購入)

エーモンは本当にいい物を作ってくれますね。

危ない危ない(~_~)もう少しで親父ギャグを言うところだった。
SWの加工はこんな感じで。

接触不良やショートにならないように、半田付けをして、収縮チューブで保護しました。(ヤキはライターで)

クラスターリッドパネルを付けたり外したりするので、汎用コネクタ(Aコネのオス)を付けました。

コネクタが無い場合は、ギボシでもOK。
取付は、先ほど取り外した、ハザードと一体になっているものからメクラ蓋のみを取り、ハザードSWは残したまま、クラスタリッドパネルに戻します。

このメクラ蓋を取るのが固くて意外と苦労しました。(力任せにやるのが怖い←チキン)
次に加工したSWをはめ込みます。
押し込むだけで簡単なものです。

おっ!結構ぴったりジャン。
SWを取り付けた裏側はこんな感じです。

(裏側にあるネジが見えますね)
後は、車両側にも同じコネクタ(Aコネのメス)取り付け、クラスタリッドパネルを戻せば完了。

コネクタを入れ忘れないようにするのは言うまでもありません。

夏を前に、エアフィルターとエアコンフィルター交換しました!!

HIDバルブ3000kに交換

ピットワーク F-ZERO 2回目投入

【洗車備忘録】2026.05.13🧽

クリスタルキーパー施工

AWIN フロントスポイラー交換!

2006年1月25日 19:16
こんばんはです(^^)

ON/OFFの配線の仕方ってどうするのでしょうか?
シロウト質問で申し訳ないですが宜しくお願いします。
2006年1月25日 19:43
セレナ最高。さん、こんばんわ♪

SWに入っている説明書(図解付)通りにやったんですが、SWオン時にLEDを点灯する場合は、先ずETCへ供給していたACC(アクセサリ)電源の配線をSWで中継する(SWで一旦受けてからETCへ供給する)ようにし、後はSWからGND(アース)に接続する配線にしました。

ACC→ SW →ETC
    GND

こんな感じです。わかりますか?
2006年1月25日 22:28
早々に有難う御座います(^^)
身体がガタガタで家族で温泉にいってました。

よ~く、わかりましたよぉ(^^)
あとはACCへの線を探すだけです(^^;

2006年1月25日 23:14
こんばんわ。
伝わって良かったです。
同じETCを付けていたんですね。
だったら後は簡単です。
ETCへ繋がっているACCの線をSWに繋げて、SWから新たにETCへACCの線をつなげるだけです。
SWからのGNDは、ETCのGNDに繋げてしまえばOKです。
ETCのSWが付くといいですよ。
是非試してみてください。
2006年1月28日 10:24
早速、どうもです。私もこの位置のメクラ蓋は使わん手は無いかと思ってます。私も、このイーモン(あれ?)のスイッチを使用してます。バッチリサイズですよねo(*^▽^*)oあはっ♪

ちなみに、アースはどのあたりから取られましたか?
それと、このメクラ蓋ってネジ止めされてるんですか?
クライスターリッド浮かせるだけでは取り外せないでしょうかね?よろしくですーーーーぺこ <(_ _)>
2006年1月28日 11:06
こんにちわぁ~

このSWいいですよねぇ~

アースは、ETCの電源自体がオーディオハーネスから取っていたので同じ場所から横取りしました。

メクラ蓋はネジ止めされてませんが、自分のは固くて取りにくかったです。

クラスターリッドパネルを浮かせても、短い柄のドライバだったら作業ができるかも知れませんが、パネルの取り外しは簡単なので取って作業した方が早いと思います。(メクラ蓋が固い可能性にもありますので)

男はタフでなければ生きてはいけない 男は優しくなければ生きている資格はない 男は黙ってKAWASAKI(笑) 殴るより殴られる男 破るより守りぬく男 車...

北関東オフ Vol.11 20121102
2025/01/14 08:06:44
PORMIDO PRD80C
2024/05/20 07:18:10
イベント:第92回 UNDERGROUND.SOUND.BASE〈東京湾岸 夜のSound Choice〉
2023/08/15 10:31:33

ホンダ S660 エスロクちゃん♪ (ホンダ S660)
2016/10 突然ですがS660を買いました(o^^o)
トヨタ アクア アクアちゃん♪ (トヨタ アクア)
2023.08.04 AQUA GR SPORT 🚗 納車されました😊 とても良い感 ...
トヨタ アクア アクアちゃん (トヨタ アクア)
トヨタ車としては2台目です(^o^) やっぱ、ディーラの対応がイイね♪ 家内のために ...
カワサキ バイク その他 カワサキ バイク その他