kingpooの愛車 [三菱 グランディス]

作業日:2008年4月6日

カーナビの取り付け

カーナビは、これまで乗っていた車(ディオン)につけていたものを取り付けることにしました。
車速信号は、運転席足下から上をのぞくと、テープで留めてある4極のコネクタがあるので、青-白のケーブルから分岐します。
電源は、オーディオ裏からACCをとり、アンテナは分岐するケーブルを買ってきて、オーディオ裏のアンテナケーブルを分岐し、ナビのVICSへつなぎました。
ギヤをバックに入れた時の信号は、助手席右側のパネルをはがしたところのコネクタからとります。コネクタの一番左下の赤-緑のケーブルから分岐しました。
ここをはがすには、一つ丸い留め具を外しますが、中央をポチッと押し込むと抜くことが出来ます。あと2箇所クリップを真っ直ぐ引き抜くとはがせます。
バックカメラの映像信号のラインは、後部ドアのステップ部分をはがして、その裏を通しました。
ステップ部分をはがすには、一箇所見える黒いネジを外して、黒いパネルをはがす必要があります。あとはクリップですので、引っ張るとはがせます。

またここからさらに後部ハッチ付近までは、3列目のシートの右側の内装の裏側を通して、トランク部分の右側の網みたいなところまで通し、カメラへつなぎました。
このとき、後部ドアのパッキンゴムをはがし、内装との境目のすきまに細い針金を通して、後ろまで引き込みました。
画面をこの位置にするには、スタンドを少し改造する必要がありました。
この機種は、パナソニックのKX-GT300という、ポータブルタイプのナビですが、それについていたスタンドを途中まで使い、その先に、以前使っていたKX-GT20のスタンドを取り付け、その先に本体をつけています。
こうすることによって、画面が少し前になり、位置が下がり、ちょうど良い位置になりました。
また、GT300のスタンドでは、ディスクを交換する時に本体を一度スタンドから外さなくてはなりませんが、GT20のスタンドを本体の下部に取り付けることで、本体をスタンドにつけたままで後ろを開けることができ、そのままディスクを交換することが出来ます。

Mobil1オイル_0W-40へ交換しました

オートマオイル交換

新規開拓の洗車場で、久し振りに洗車&スターシールド塗布完了!!

ENKEI GTC01RR

エアーフィルターエレメント掃除

テールランプ破損、交換

2008年4月12日 22:14
こんばんは~!
毎度のことながら相変わらず、いい仕事してますね~!
2008年4月12日 22:20
ありがとうございます。
突然車を買い換えたので、予算的にナビなし車にしたのですが、今までのナビが今まで通りに使えるようになり、良かったです。
実はナビのこの位置は見やすくて結構気に入っています。
2008年4月12日 22:39
ナビは、可能な限り目線の高さに近い位置の方が、視線移動が少なくすみ、安全上もいいですよね!
自分もファミリー用2号車のナビは、kingpooさんと同じような高さに装着していますよ!

2008年4月13日 2:07
スタンド二つを一つにしたり、結構行き当たりばったりの現物合わせだったのですが、なかなか良い位置に納まりました。
あまり上にすると運転時の視界を遮ってしまうので、なるべく低くしたかったのですが、低すぎるとハンドルにかかってしまうということで、いろいろ試していた結果、このようになりました。

「@show_300B
そうなんですよね。
吊るしてしまうと
表紙の4型プレリュードが
見えなくなってしまうんですよね。」
4thプレリュードを3台乗り継ぎました。 黒BB1→黒BA8→青緑BB1です。 さらにもう一台、銀BB4を買ってしまい、プレリュードを2台保有していましたが...

スターター交換
2025/12/25 02:08:52
メーカー不祥 リアハイウィング
2025/06/01 02:08:04
シフトレバーボタン補修
2025/02/22 21:59:28

ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
3台目の4thプレリュードです。 2台目のプレリュードを一大決心で廃車にしたのですが、ど ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
A24YAMAさんから譲っていただきました。
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
4thプレリュードを買うのは4回目です。 徳島の方から譲っていただき、9時間かけて615 ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
2014年9月21日納車。 妻の車です。私はほとんど乗りません。