kingpooの愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2009年12月27日

走行中でもTVやDVDが映るようになりました。

走行中にはTV等が映らないようになっていますが、ためしに走行中にパーキングブレーキのレバーをちょっとだけ引いてみました。
すると、クルマは動いているのに、画面は映ったまま。
これで走行中もテレビを映せると思ったのですが、パーキングブレーキをもどせと警告が出てしまいます。
そこで、ナビがパーキングブレーキのON/OFFを検知するラインをちょっといじることにしました。
写真のように、ナビの後ろの5ピンカプラをいじります。

オレンジのラインが2本ありますが、端から2番目の方がパーキングブレーキの信号です。
パーキングブレーキが引かれると、ここにマイナスが通電します。

このカプラの逆の端につながっている黒いラインがアースなので、先ほどのオレンジのラインを切断し、黒いラインにつなぎます。
切ったオレンジのラインの車両側は、絶縁して縛っておきました。

この作業は、DAISU-Kさんの整備手帳をまねして行いました。
関連情報URLの所をご覧ください。

DAISU-Kさんの整備手帳には、大変分かりやすく写真も掲載されていて、ナビの外し方など、迷わずに作業することができました。

どうもありがとうございました。
さっそく試してみましたところ、無事に走行中に、TVもDVDも映るようになりました。

一度ナビ画面にしてしまった場合、ソースボタンを押してDVDやTVを選択すれば、映像画面に戻ります。

走行中に運転手が画面を注視するのは道交法に違反しますが、あくまでも助手席や後部座席に乗っている子どもたちが視聴するための措置とお考えください。

運転中にTVやDVDが映るということ自体は、道交法にも違反していませんし、車検にも影響ないそうです。

エアー・エアコンフィルター交換

OPON工房特注LEDテープランプ取付🎵

3M ヘッドライトコーティング 磨き

アライメント調整

前席ドア、デッドニングだ👍

夏のドライブ必須、クーラーボックスの改造😂や~