...

ごろ.の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2015年1月4日

VAB用SIドライブスイッチへ交換

発注したのはVAB試乗の頃やから、もう随分前からのネタになりますし、今更感満載ですが、人待ちで時間ができたので待ってる間に交換です。

外出先からスマホでアップするのも初めてかも。

SW ASSY M SELECT RHDが正式名称の模様。
品番 83251VA000
¥9,223

もうすでに沢山の方が交換されてるので説明不要とは思いますが、ポン付けできます。
まずはコンソール外しから。
これも、みんカラ諸先輩方の整備手帳を参考にしてもらったらええのですが、せっかくなので自分もあげます^^;
というか、バラし慣れた人なら説明要らずで出来るような気がする。

サイドブレーキのブーツを外します。
写真は引っぺがした後です。

ブーツの上下に爪で止まってるんで、下側からベリっとめくっちゃいます。
下側の爪は下から上に向かって嵌めてあるので、ブーツを下へ押し込むようにして外さないと爪が開いちゃって元に戻す時に嵌らなくなるかもなので、あまり強引にやりすぎないほうがよろしいかと思います。

下側の爪が外れたら、上側の爪は上に引っ張るだけだ簡単に外れます。
コンソールは3本のネジとクリップ1個で固定されてます。

ブーツをめくるとコンソールを止めてるネジが見えるので外します。
ボックスの中敷を取ると、そこにも二本ネジがあるので、それも外します。
クリップはSIドライブスイッチの下あたりにあるので、そちら側からガバッとめくるとコンソールが外れますが、ボックス側に配線があるので盛大にめくっちゃうと配線痛めかねないので、何事もめくる時は優しくです!
SIドライブスイッチの裏側です。

5本ほどネジが見えますが、SIドライブスイッチを止めてるネジはこの内2本だけです。あとは爪で嵌ってるだけです。

写真の配線が出てる部分の上側の2本を外します。
SIドライブスイッチの配線を外します。
ボックス内のシガーソケットへ繋がってるコネクタと、その隣の白いコネクタを外します。
白いコネクタとコンソールを止めてる部分には爪がついてるので、無理に引っ張らずマイナスドライバーか薄い板状のものを突っ込んで外した方が配線にも優しいかと思います。

こういうときって、いつも配線通しを使ってるんですが、他になにかいいものないかなぁ…

コネクタ外して配線がフリーになったら、SIドライブスイッチを裏側から表へ向いて押してやるとスイッチ部分が外れます。
後は元に戻して完了です。

一応念のために書いときますが、元に戻す前に必ず動作確認は行いましょうねー

リバース入れる時のリングの調整

自宅洗車

フェンダーダクト有効化

シフトノブ交換

バッテリーチェック

クールアクションIIのチラリな主張を控えめに。