ふぇりるの"クリノクロア" [スズキ カプチーノ]

2013年9月13日

三菱重工 MOBE-600
水面下でゴソゴソしている今日この頃なわけですがゴソゴソ関係でどうしてもETCの取り付け場所を移動させなくてはいけなくなりました。

私のETCは昔、国から無料で配布されている時に申請して貰った・・・借りた?ものなんですが色も選ぶ事が出来ず、室内に合わない青色でした。それとアンテナなんですが説明書には裏表の注意で裏返しで付けちゃダメ!って書いてあったのか忘れちゃいましたがダッシュボードの中央奥に貼り付けてたんですよね。よく考えるとフロントガラスに貼り付けるアンテナはダッシュボードに貼り付ける場合はオプションのステーで裏返しに取り付けるか、裏返しで貼り付けないと受信しない場合があるんですよね。・・・まぁ、10年間大丈夫でしたけど^^;;;;;って事でせっかく外すならと新しく買い換える事に。

選んだのは三菱重工製のMOBE-600です。選んだ理由はアンテナにスピーカーが内蔵されていないので裏表どちらでも貼り付けれる事。ちなみにフロントガラスに貼り付けてもいいんですがルームミラーにレーダーが内蔵されているのでGPS同士の距離が確保出来ないんです。ついでにラダーバー外すのが面倒ですwそれともう一つ。配線がACCとアースのみでOKな事。滅多に高速道路を使わないので履歴なんて必要がないので常時電源まで使う履歴機能は必要がなく。本当の理由は常時電源に繋げるのが面倒w細かな所が気になる性格なので配線は出来るだけ少なく綺麗に取り回したいのです^^;

注文した翌日のお昼休みに現在取り付けてあるのを外しました。これは右膝辺りのダッシュボードに貼り付けてありました。これはSicksの友達で欲しがってる子がいるのでプレゼント!ただ、国から借りてる?物なので譲渡していいんだろうか?10年も前のだし返せとはいいませんよね(ーー;)今日届いたので取り付けです。アンテナはダッシュボード中央の奥へペタ。ACCはヒューズから。アースはその辺。ETC本体はダッシュボックス内の隅っこへ。元々そこにはiPodがあったんですが移動してもらいましたw音声はダッシュボードの中からですが普通に聴こえてます。後は夕方にでもオートバックスへ行ってセットアップしなくちゃです^^

これで色々安心!夕方にでもオープンでオートバックスへゴー\(^o^)/そして友達にも来てもらってETCを渡せば作戦完了!よくわからないのは・・・カプチからカプチへETCを移動させてもやっぱりセットアップはやり直さなきゃダメなんですよね?^^;セットアップって車体の大きさとかだけじゃなく、車体番号とかも記録させてるんだろうか?

店員さん曰く・・・そのままでも大丈夫だけど、ETCレーンを通る時にナンバーが向こうには表示されるので通過する時に登録しているナンバーと違った場合、係員がどう判断するかはわからないから、ちゃんとセットアップした方が無難だと言っておられましたw

三菱重工 / MOBE-600PB

スズキ純正 インタークーラーカバー

KYOEI SPORTS リアロアアームバー

不明 カーボン製 ハイマウントストップランプカバー

カーメイクコーンズ サイドプロテクター&マット

PIONEER / carrozzeria MVH-5600