蒼しび@ホンダとトヨタ車乗りの人の"蒼しびさんの社用車 1号" [トヨタ アクア]

2022年2月5日

OKUYAMA CARBING ストラットタワーバー
【再レビュー】(2022/02/05)

やっとこ取り付けました!!

まず最初に言うと・・・
フロンtのタワーバーの取り付けはもうしたくない。
ですな。www

それくらい取り付けがめんどくさいです。
(多分、うちの手がでかいからやり肉加担かもしれないけど)

ショック・サス交換と同時ならめちゃんこ簡単です。

ちなみに、ジャックアップしてタイヤハウス側からアッパー部の穴にボルトを通すんですが、サスがアッパー内で結構ギリッギリまで占有しているので、ボルトがなかなか通せません・・・

これのせいでめっちゃ時間かかりました。。。
(ジャッキアップしてステアリングを切り込ませてショックを前後に動かすことでなんとか取り付けたけど)

ただ、取り付け後は剛性アップしたことと、ステアリングを切った時の反応がかなりよくなりました。

製品が分割式ではなく一体モノなので、より体感できたのかもしれません。

剛性の高いボディになっているとはいえ、結構よれているんだねぇ~とか勝手に思うくらい。www

ちなみに、カウルトップや雨受けの下に付くので、物はほっとんど見えません。www
ショックのアッパー付近を見ると、あ!ついてるね!とわかる程度です。w

50系プリウスのフロントタワーバーよりは効いていそうな感じです。
(50系 プリウスのは効果が体感できるのか?と思う位置につけるので・・・)
※ Tanabeのやつはストラットに取り付けなのでアクアのこれと同じような効果を期待できそうですが、BLITZとかCUSCOのはどうなんやろ・・・
個人的にはファッションアイテムに見えてしまってます・・・汗
(つけてる人ごめんなさい・・・)

改造は自己満の世界なので、自分がイイ!と思ったものをつけてムフフするもんなので、最終的には自分がよければいいのです。www

※ 人様に迷惑をかけない程度で・・・
  ↑ うん〇シビック持ってるだけにここはかなり小さい声ですが。wwwww
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
レビュー履歴1 回目 (2022/01/04)のレビューを見る

OKUYAMA CARBING ストラットタワーバー

OKUYAMA / CARBING フレームブレース フロント アッパー スチール

平均評価 :  ★★★★★5.00

OKUYAMA / CARBING トランクブレースバー

OKUYAMA / CARBING ロワアームバー タイプC

OKUYAMA / CARBING ロワアーム サポートブレース

OKUYAMA / CARBING フレームブレース センター

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー アルミ リア タイプⅡ

LAILE / Beatrush リヤタワーバー

TANABE STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

Kashimura AT-91 スマホホルダー ロングアームエアコン取り付け

トヨタ(純正) スペアタイヤ

CAR MATE / カーメイト カーボン&アルミノブ ブルー /RA137BL

キジマ(KIJIMA) バイク用インナーサイレンサー 41×139mm

「特にないんですけど・・・ http://cvw.jp/b/15446/46117769/
愛車たちの雑記帳です。 とりあえず車関係などなどかいていこうかな~とか 主にパーツレビューメインになっちゃってます・・・^^;

3色グリルバッジ
2024/05/14 09:34:45
降車オートロック機能の設定
2024/05/14 09:32:57
取付
2024/05/14 09:32:14

ホンダ シビック シビック@超不便なましぃ~ん (ホンダ シビック)
街乗りメインのくせに、行けるところ限定だったりする愛車です。 オーディオ以外フルノーマ ...
トヨタ ハリアー G's おいちゃんのお仕事車両@3号機 (トヨタ ハリアー G's)
RA6オデッセイから乗り換えました。 初のSUV。。。 視界が違いすぎて運転になれてま ...
ホンダ シビッククーペ 冬眠中のシビッククーペ (ホンダ シビッククーペ)
2019年12月にうちにやってきたシビッククーペです。 某ゴミ捨て場(オークションとも ...
ホンダ オデッセイ オデッセイ@おいちゃんの通勤快速 2号 (ホンダ オデッセイ)
通勤、買いもので使っていたステップワゴンが 車検切れで廃車になったためオデッセイに買い替 ...