☆海の愛車 [スバル サンバー]

ドアハンドル交換&ハンドルプロテクター装着

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2018年03月07日
購入時からとても気になっていたドアハンドルステーのサビ。サンバーは錆びとの戦いと聞きます。
フレームやボディではないので見て見ぬ振りをしてきましたが、永く使いたいので交換することにしました。

【ドアハンドルパーツ品番】
¥2,530/個
運転席側:
HANDLE ASSY DR F RH
61021TC000
助手席側:
HANDLE ASSY DR F LH
61021TC010
汚れや傷の目立たないシルバー色は好きですが、実用車故丁寧にばかり扱えないので、爪の引っ掻き傷も多数。
塗装保護のために上記の交換に合わせて純正パーツのカバーも取り付けることに。
その昔、三菱デリカスターワゴンにもOP設定されてた記憶がありますが、ノッペリしたボディサイドのアクセントとして実用+αの良いパーツと思います。
【ドアハンドルプロテクターパーツ品番】
運転席側:
PROTECTOR HDL CABRH
61718TC000
助手席側:
PROTECTOR HDL CABLH
61718TC010
シルバーを基調に、黒い部分が適度に配置されて見た目も良い感じになりました。
標準装着でも良いくらい。
プロテクター装着により樹脂部が間に入り、ハンドル取り付けステーの金属部が直接ボディに触れることが無くなるのも好ましい結果です。

貨物車扱いで多少の軽減があるとは言え自動車税などの増税の話は気にならないわけではないですが、其れは13年目に到達する時点で考えることにします。

ドアスイッチブーツの交換

マッドフラップ

リヤマッドガードの取付(74139)

アルミテープチューン進化版

スライドドアハンドルの修正