CINQUECENTOの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2024年5月1日

内装リフレッシュ その19 ドキュメントボックスとエアコンレジスター

前回クリーニングしたカーペットとマットを早速敷いてみました ホコリやカビの臭いがすっかり消えて大変気持ち良いです
ドキュメントボックスは、材質が違って、微妙に色が違っていましたがすべて同色塗装してきれいになりました
ヒンジピンはサビサビでしたがホームセンターで同サイズのものを見つけたので新調
ドキュメントボックスを運転席側に移設するのでアルミバーでブラケットを作ります
切って穴をあけて、皿ネジが収まるようにテーパー穴にして
こんな感じでボルト共締めで固定
バルクヘッドのマットにポンチで穴をあけると
このように上下4点でしっかり固定できます
助手席側はECUとリレーを納めます
ECUはこんな感じでゲタを履かせています
続いてエアコン吹き出し口の改良
取り付けクリップバネは右のように樹脂の熱かしめで取り付けられています これが割れてすぐ取れてしまうので左の様にリベット固定しました
裏から見るとこんな感じでワッシャを挟んでいます
続いて吹き出し口の横フィン側の部品と奥の縦フィン側の部品を強力に固定します
もともとは樹脂の熱かしめで固定されていますが吹き出し口を取り外す際に割れてしまう様です。 樹脂パーツの修理機で固定します
こんな感じで波なみのステンレスピンを熱して2部品の継ぎ目に溶かしながら打ち込みます これで強力に接合されます
中央の吹き出し口は10箇所打ち込みました
サイドのクリップは無くなっていたのでアルミ板で自作しリベット固定
節度感よく脱着できるようになりました
サイドレジスタも同様
ダッシュボードにスカイサウンドスピーカーを取り付け車両に搭載
ここまで長かったですが塗装したおかげで新車の様な仕上がりです。

「フロアマット」穴開き補修・・・(゜ロ゜)

ソフトトップ ロックの修理?

内装リフレッシュ その21 完成!

ホンダビート オーディオ取外し&コンソールボックス取付け

内装手入れ