yoshi8@とちぎの愛車 [スバル XVハイブリッド]

非導通性アルミテープをエアコンガスの点検口キャップに貼ってみた

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2020年07月25日
諸先輩の加工を実感してみたくて早速。
補機バッテリーの自己診断を待つ間にサクッと施工してみました。

(相変わらず。いきなり完成の図になってます)
キャップはねじ込んであるだけで、ガスの圧は掛かっていません。サクッと外します。
キャップとアルミテープのサイズ感は、こんな感じ。

「H」は高圧側のキャップ。
「L」は低圧側のキャップ。
元々大きさが違うので、間違って戻す事は無いと思いますが。念のため。
で。油などで汚れているのでキレイに脱脂したあと、ギザギザ加工したアルミテープをキャップの側面に貼ります。

拘ったのは密着度。
キャップの表面は手掛かり用のチェッカリングが入っているので、そこに埋め込みました。
【結果】
明日7/26以降に確認してみたいと思います。

2020/07/26追記:
所用で向かった(試走コースではない)一般道とワインディングを10kmほど走ったところ。
エアコンの効きは変わらないのに、エンジンの力が削がれない感じですね。
瞬間燃費計も右いっぱいに振れる頻度が増えてます。
(バッテリー補充電が影響してる可能性も)

エアコンフィルタ交換、エバポレーターS施工

エアコン添加剤注入。

エアコンフィルタ交換、エバポレーターS施工

GTK-Ⅲ h/HSPをブレーキキャリパーに貼ってみた

車検+24ヶ月点検(7年目)

非導通性アルミテープをブレーキフルードリザーバータンクに貼ってみた