yoshi8@とちぎの愛車 [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2023年2月23日

補機バッテリーを交換してみた

いきなり完成の図。
先日、主治医のメカニックさんによる車検を受けた際「バッテリーがかなり弱っているので、交換しましょうか?」と、言われたと親父。
「自宅に強力なバッテリー充電器があるから試してみる」と切り返してきた。と。
んで、メンテナンス前に電圧で健康度チェック。12.51Vと。
CCAでも計測したのかな。
Optimate6でメンテしてみます。
サルフェーション溶解モードには成らずに充電モードに。あらら。
12時間後、12.81Vにしか昇圧しません。
コレはもうダメですね、おつかれさまでした。
数年後までには免許を返納するかも。との事なので、今回は再生バッテリーを発注します。
再生バッテリー着弾の図。
ナイロンバンドで手持ちしやすく、バッテリー端子は色付きのビニテで保護してありました。
真面目な仕事ぶりに感心。
せっかくなので、交換前にOptimate6でメンテナンスします。
13.76Vまで昇圧しました。
受電性能は新品と遜色なさそうです。
エンジン-ボディアースをメンテナンス。
KUREコンタクトスプレーとGTKグリースで汚れと錆を落としておきました。
地味に効きますよ。
メモリーキーパーを噛ませて、補機バッテリーを摘出します。
バッテリー-ボディのメインアースの端子もしっかりメンテナンス。
錆が浮いてました。見といて良かった。
メガネ端子を締め付けるボルトもしっかりメンテナンス。
新しい再生バッテリーを投入。
ナイロンバンドで作業性がよきです。
ついでに、VX君のバッテリー交換で残っていたバッテリーキーパー(保温材)の端材を貼り付けておきました。
端子の内側もメッキが剥げない程度に磨いておきます。ペーパーやすりが見当たらなかったので、半丸棒ヤスリでさらっておきます。
忘れがちなのが、端子の密着度。
僕は、大きいマイナスドライバーをタガネのように使ってコツコツ叩いて、このように下端まで打ち込みます。
この後に締結ボルトを締めると、しっかり密着するようになります。
【感想】
セルモーターの回りが軽くなりました。
やっぱりバッテリーが劣化していたようです。路上で立ち往生する前に交換できて良かった。
稼働年数を考えると、よく働いてくれた方だと思います。

これで、親父殿が免許証返納まで元気に走り回ってくれる事と思います。

ウェザストリップ交換

プラグ交換