Q太郎@BNR32の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2019年10月14日

ヘッドライトスイッチ修理

R32の持病であるヘッドライトスイッチの故障。
新品交換だと部品だけで2万円以上するので自分で直します。
接点不良で左右どちらかが点灯しなくなる事が多いんですが、修理は意外と簡単です。
サテライトスイッチパネルからライトスイッチを取り外して、
2箇所あるフックを小さなマイナスドライバーで外して分解します。
接着とかシールはされていないので比較的簡単かつキレイにバラせます。
定期的にメンテナンスが必要になってくる箇所なのでこれは助かりますね。
金属のシーソースイッチの接点が不良になる事で不点灯が発生する場合もあるので、まずはここをKUREの接点復活スプレー等を使ってクリーニング、これだけで直る場合もあります。
次にシーソースイッチを押し出すピンの確認です。
恐らくこのトラブルの根本的な原因は金属部品ではなく樹脂パーツの方だと思います。
長年の使用で黒いピンパーツの先端が摩耗した事と内部のスプリングが縮んだ事で、スイッチを動かした時に作用する幅が短くなって、シーソースイッチを押し切れず接点がつながらなくなるようです。
黒いピンパーツの先頭が摩耗してるようなら瞬間接着剤を盛る等して長さを元に戻してあげます。また、スプリングは少し引き伸ばしてきっちり奥まで押し出せるようにします。
ここまでやれば、接点不良が原因でライトが点かなくなるトラブルは無くなるはずです。
ちなみに、3回目にこのトラブルが出た時に分解してみたところ、黒いピンパーツの先端が1本だけ摩耗というか、溶けて平らになっていました。
そりゃこれじゃシーソースイッチを押せないので点きませんよね。
ピンの直径は4ミリなので、適当なプラ材からピンを再生して付け替えておきました。
現在、この補修を行ったスイッチを使っていますが、特に問題なく3年以上使えています。
電装部品ですが構造自体は極めて単純なので、修理は何度でも可能です。
特別難しいスキルも必要ないので、サテライトスイッチパネルを外せる人なら、お高い新品スイッチを買わなくても修理出来ると思います。

ウインカー取付けネジにも座金を付けました。

車検 ヘッドライトアジャストスクリュー交換

LEDフォグランプ