R&Dkの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2021年3月1日

サイレンサー取り付け 車検対策

5ZIGENのマフラー。車検対応とのことでアップガレージより購入。ただし、車検対応の保証は無し。取り付けたあと静かになってホッとしましたが自分が持っている測定器で計測すると6250回転ではSPOONの爆音マフラーと変わらず115dB、、、とりあえずサイレンサー付ければ、、、と願う。
写真は無いけどフライパン洗うもじゃもじゃのやつをサイレンサーに巻きつけ取り付け。この時点で105dBまで音量下がりましたが測定誤差だろうと願いそのまま陸運局へ。
どきどきしながら陸運局の試験を受けましたが99dBで残念!せっかく有給取って来たので落ちるわけには行きません。考えろ!マフラー買い直す?絶対それは嫌です!急いで自宅に帰り対策案を施工しました。
ホームセンターで住宅用に使うグラスウールを買ってきてサイレンサーに巻き付けました。写真は作業途中の状態です。この後、筒にできる限り巻きました。
サイレンサーだけ抜くとこんな感じでにしました。
サイレンサー入れる前はこのような感じです。グラスウールを巻いた後にフライパン洗うやつを巻きました。グラスウールは熱に強いので燃えることはありません。
最後にサイレンサーの取り付けですができる限りグラスウールを詰め込むためにマフラー出口ギリギリに穴を開け直しそこで固定することでグラスウールをさらに20mm厚く入れることが出来ました。車検当日にこれ以上やれることはありません。
結果、94dBまで下がり96dB以下で合格となりました。良かった。陸運局から帰ってきたら速攻外しましたけどね。エンジンが苦しそうでしたので。回さなければ余裕で96dB以下です。VTEC舐めてました。6250回転での測定は厳しいですね。合格するマフラーがあるのか?と思いました。

BEFREE オールステンレスマフラー取付

UK Exhaust modもどきを作ろう②

BEFREE オールステンレスマフラー専用インナーサイレンサー固定

UK Exhaust modもどきを作ろう①

4/21 マフラー交換(ノーマル前期→ノーマル後期)