川重の"おで星" [ホンダ オデッセイ]

作業日:2023年10月21日

パワーステアリングフルード交換(2回目)

前回交換してから約7年、14万㎞位乗ったかな?またエンジンルームから「ニャーニャー」音がしてきましたので交換しました。
前回残りの4ℓ缶はまだ半分残っていますが心配なので0.5ℓを追加購入。モノタロウで去年12月に530円で購入、現在は899円に値上がりしてます。補充用に良いサイズだなと思ったけど、899円では買わないかな。
作業方法は前回と同じ。サービスマニュアルによるとフルード抜けたらエンジンかけたままハンドルをゆっくり左右に切るって書いてあったけどパワステポンプが傷みそうなのでやめておきました。

前回の交換はこちらhttps://minkara.carview.co.jp/userid/1550935/car/1148228/4031640/note.aspx
規定のフルードの量は1ℓだそうです。
意外と少ないのね。
右が交換前、結構変色しています。
左が交換後ちょっと走ってから抜いたもの。キレイになりました。
音はチョイ乗りでは出ないので後日確認します。

2023.10.25 追記
交換後ニャーニャー音しなくなりました。ステアリングの動きが滑らかになったようにも感じます。定期交換必要なのかな?

オイル交換

【明細】タイミングベルト+諸部品交換(724,354km)

オイル/エレメント交換

T-REV αフィルター交換