タケジロウの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2011年4月16日

フォグランプHID化(FCL 3000K H11/35W)

無数にあるHIDを扱うお店から、
・商品情報がしっかりしている
・商社でなく製造にも関わっていそう
・国内に流通拠点がある
・安い
・軽量コンパクト(写真の携帯電話と比較)
いろいろ探した結果、FCLというメーカーのHIDをフォグ用に選択しました。6000Kと迷いましたが、白いのがフォグにくると視線が手前にきてしまいそうでしたので3000Kにしました。
写真は片側の構成です。

みなさんの資料を見ると、ヘッドライト外したほうが作業は断然ラクとのことで、ヘッドライト外しました。
ヘッドライト上部のネジ2箇所以外のネジ位置紹介
グリルを外し、上から見たところ。
写真中央部の四角いところの中にボルトが隠れています。
下側からとまっていますので、短いラチェットが必要。
ヘッドライトを上から見たところ。
ドライバーで示しているところ(ヘッドライトの下)にボルトがあります。
手をもぐらせて、10mmソケットで。

カプラー類はついているものを外すだけですが、一部硬いものも・・・
慣れですかね~
フォグランプべセルの取り外しは、内張りはがしなどがあるとやりやすいです。ぐりっと回して、バコっと取る・・・
そしたら、普通のネジ4個でフォグランプが止まっているだけです。

車両側の配線とHIDキットの配線を繋げます。
通常は車両側のカプラーは撤去してHIDのほうに合わせるかその逆かでしょうか。私の場合、フォグの配線は純正で無いため、普通にギボシ端子で・・・(できればカプラーにしたいですね)
空焼きはとりあえず、数分。油脂などを飛ばす目的らしいです。
カバーを付けたままでしないように。
バラスト、イグナイター固定場所は迷いましたが、ヘッドライトを取り外した下に運転席・助手席側ともかなり広いスペースがありますので、そこに。タイラップで固定。

写真に移っているエアコンのドレンホースは配線もろもろをフェンダー上部経由で車内に引き込んでいるものです。
外からみると薄い黄色という感じでなかなかよいです。
中から見ると場の状況にもよりますが、それなりに黄色いです。
雨の日は視界良好です。

休日に、Sexyビ~ム💖をつけてみた!

LEDフォグランプ交換

フォグランプ交換

輝オート TENGRAND フォグランプステー取り付け

フロントグリル LED デイタイムランニングランプの取り付け(動画編)