Sei-gの"ゼロハチ" [プジョー 208]

2024年1月6日

自作 レインガード

自作 レインガード
ボンネットに開口したところ当然のようにエンジンに水がかかってしまいます。
今回はコイルやそのケーブル周りという一番避けたい場所に溜まってしまうことが発覚して昨年のアロンフランセ車山(AFK)前に暫定仕様でカバーを自作しました。
AFK後に作り直すつもりでいたものの面倒くさくなって暫定仕様をそのまま改修したのが現在のレインガードです。

キャタライザー周りの熱気をできるだけボンネットから排熱したいのでなるべく遮りたくはありません。
かつ雨水を落水させたい場所まで誘導できる様にしたいので珍妙な形状になってます。
(詳しくは整備手帳の方で

とりあえず1ヶ月使用してみて大きな問題がなかったので塗装して完成させました。
かなり熱くなるのでKUREの耐熱シルバーを初めて使用。
ただしキャタライザーからの輻射熱を受ける裏面はアルミ地のままにしておきました。
まぁでもキャタライザー上に共締めしてるので熱伝導でレインガード自体熱くなってしまうんですが(爆

753YAステッカーは753s兄者から頂いた青文字バージョンのものをペタリ。
シルバー地なのでかなり映えますなw
兄者ありがとうございました~
  • 全景。
    やたらと存在感あります^^;
  • 裏から見るとツギハギが目立つ(爆
    上から見えない範囲はほぼ無塗装なのが分かるかと。
  • 暫定仕様。
    一時凌ぎのつもりで板厚が薄いもので製作してしまいました・・・
関連する記事

FUMOTO GIKEN / 麓技研 / エコオイルチェンジャー

三ツ星ベルト / リブスターベルト

MUGEN / 無限 / リザーバタンクカバー

TERAMOTO / 寺本自動車商会 / T-REV α システム

LAILE / Beatrush / Beatrush ピッチングコントロールロッド/ピッチングストッパー

BANDO / バンドー化学 / リブエース エコ

自作 オイルキャッチタンク用ヒートガード

FORGE MOTORSPORT アルミブーストパイプ・キット

KTC / 京都機械工具 9.5sq.コードレスラチェットレンチ

FUJITSU CR2032C(B)N コイン型リチウム電池

ホース屋 ケルヒャー対応ライトグレーホース

KRANZ GIGA’S plus