Sei-gの"ゼロハチ" [プジョー 208]

作業日:2017年8月3日

インテークフラップの自作(後編)

中編から続きます。

ひまわりツーリングに間に合わせるため夜間作業中の図です^^;

サイドパネルもついて完成したセンターカバーでしたが、現物合わせで製作したため本当にカツカツに・・・
この期に及んで装着できないのではないかと冷や汗ものでしたが知恵の輪状態になりながら何とか装着できる方法を見つけました(爆

フラップにはアッパーカバーから押されて座屈しないようにアングルを装着しています。

またアッパーカバー後端にも補強でL字アングルを追加するためにマスキングテープで仮止めしています。

ちなみにフラップ開です。
アッパーカバーを開くとこんな具合。
裏面にあるアングルが起こしたフラップのストッパーになります。
ちなみにアングルの後端はクリップ前のあたりで樹脂パーツとも接するのでちょっとやそっとではフラップが倒れることは無いと思います。
角は丸く削っておきました。
上の状態で試走したところ、起こしたフラップに歪みが発生・・・
慌てて補強しました。
導風効果を狙ってる以上、ガーニーフラップ的なアングル材の表面への追加は極力控えたかったのですが・・・
フラップ裏面は余裕がないので致し方なし。

なお右上のバッジに深い意味はありません^^;
そんなこんなでインテークフラップ一式がとりあえずの完成を見たのは8月5日、ひまわりツーリング前日となりました。
ギリギリです^^;

この写真、今見るとアッパーカバーと蝶番の取り付けが間違ってます。
ツーリング当日圏央道で緩んだのはコレが原因でした(爆
このようにとりあえず完成はしたのですが、やはり走行中に室内から操作できないのは面倒なものです。
導風効果が高まった分、少しの雨でもそれなりに雨水を吸ってしまう可能性が高くなったことも事実です。
今まで以上に天気予報を気にしてクルマに乗るようになりました。

・・・かえって面倒なことになってる?(爆
ゆくゆくはこれを叩き台にして電動開閉式に改めようと思っています。
それはまた改めて。

ということでお粗末様でしたm(__)m

初夏のオイルキャッチタンクの様子

空燃比改善、スロボ交換。

空燃比改善、スロボ交換。

エアクリフィルター清掃(定期)。

経過報告/ブレーキペダルの軋み音対策~現在のところ成功

オイルキャッチタンク点検&清掃

2017年8月16日 23:06
作業、ブログ共に大変お疲れ様でした😄
これで私にも穴が開いたら作ってもらえますね😁
2017年8月16日 23:20
いえいえありがとうございます^^

いつかkyuudan号にも穴開くんですかw
2017年8月16日 23:47
こんばんは。
前編、中編、後編と読み応えがありました。
なかなかフルスクラッチだと難しいですね。
次の電動化も楽しみにしております。
2017年8月16日 23:59
こんばんは、ありがとうございます。
なかなか写真点数が増えてしまいまして^^;

開口してみるまで裏側がどんな形になっているかも分かりませんでしたので本当に手探りでした^^;
実際もっと効率の良い方法もあるかとは思いますが私にはこれが限界でした~

電動化も頑張りたいと思います^^
2017年8月17日 0:23
こんばんは♪
オールハンドメイドで作成した感がよくわかって素晴らしい😆✨
このエアインテークが機能してる話を聞くとやっぱりクルマには新鮮な沢山の空気が必要なんですね〜🎶
電動化が待ち遠しい❣️
完成したらまた報告お願いしますー🙋✨
2017年8月17日 23:20
こんばんは、ありがとうございます~
お恥ずかしい出来ですが折角作ったモノなので載せてしまいました^^;
インテークが飾りではなく機能部品として働いてくれたら良いなと思ってやってます~

電動化もそのうちやりますので^^
またご覧になって下さいm(__)m
2017年8月17日 11:57
こんにちは😃
ヒマワリツーリングでは、楽しいひと時をありがとうございました(*^^*)

実際に見させていただきましたが、このようなご苦労があったとは* ))))><

日々の進化を、これからも楽しみに拝見させていただきますね✌️
2017年8月17日 23:23
こんばんは^^
こちらこそひまわりツーリングではお世話になりましたm(__)m
お話しできてとても楽しかったですよ~^^

情報が全くない状態でしたから、あちらこちらを定規で測って厚紙に描いて切って合わせて~というアナログ作業の繰り返しでした^^;
あまり変化のない写真ばかりで読まれた方は退屈なんじゃないかなぁと(爆

自己満足の塊ではありますがミッチーさんにも楽しんで頂けたら幸いです^^

「諏訪湖涼しい〜・・・というか寒い😇😇😇」
どちらかというとドライブを楽しむより弄りを楽しむ傾向が強いクルマ好きです。 暖かい目で見守って頂けたら嬉しいです。 プジョー贔屓な面がありますが気になっ...

2024年度プジョーシトロエンクラブ信州活動計画のお知らせです♪
2024/02/28 21:55:57
[プジョー 208]HIGHSPARK IGNITIONCOIL JAPAN noise reduction TERMINAL
2020/07/26 20:37:24

プジョー 208 ゼロハチ (プジョー 208)
発表時から日本導入したらすぐ乗ってみたいと考えていました。 実際乗ってみると208は20 ...
プジョー 2008 プジョー 2008
ゴルフ後継として我が家に来てもらいました。 急な乗り換えでしたが色々な条件を考えて200 ...
プジョー シエロ18 プジョー シエロ18
折りたたみ自転車のPEUGEOT Cielo18”です。 みんカラの車名登録欄に名前があ ...
我が家の隠れたワークホースです。 先代(Mk.6 Trendline)を貰い事故により手 ...