Sei-gの"ゼロハチ" [プジョー 208]

作業日:2023年10月8日

レデューサーのホース交換(未完→完了)

宇都宮のマジブルーさんにて取り付けてもらったRedPoint(マエカワエンジニアリング)製のツインリードレデューサー。
実に良い具合で取り付けて良かったと思っている製品のひとつなんですが、2年半経ってメンテをしなきゃという部分が出てきました。
写真は取り付け直後のもの。
そしてこちらが現在の様子。
1枚目と見比べるとご覧の通りシリコンホースがギトついてます。
ブローバイガスに含まれるエンジンオイルで侵されちゃってる模様。
ホースのコシも無くなってしまって折れかかっていたのでマジブルーさんでスリーブを噛ませてくれていました。
でもそろそろ限界なので交換です。
来週末はアロンフランセ車山(旧FBM)なので良い機会です。
ちなみにこのシリコンホースはキットに付属のもの。
耐油性ではなかったんでしょう、取り付け1年ぐらいでベトってきてました。

気付いてから対策までが遅い?ごもっともです(爆
とりあえずレデューザー周りを取り外し。
垂れるほどではないものの結構ブローバイでオイルが溜まってました。
2008の方にはオイルキャッチタンクを取り付けても全く収穫できてないんですが、これなら208の方に付けたほうが良かったかもしれない・・・
パーツクリーナーぶっかけてとにかくオイルを除去。
そしてシリコンホースを分離。
ズルズルと抜けました^^;
定期的にバンドを締めてましたけどホース自体がここまでブヨブヨだとあまり意味はなかったかも・・・
室内に戻って耐油ホースを切り出します。
ホースはトヨックス製のトヨロンホースという耐油&耐圧の製品なので安心です。
ちょっとトリコロールな部分もグッドですw
付属のシリコンホースより固くて厚みもありますがまぁ大丈夫でしょう(フラグ
必要ないかと思いますが見栄え重視でスリーブも装着。
ちなみに被せるのに四苦八苦したのは内緒です。
あとは組み立ててクルマに戻して終わり。
・・・と思っていたらバンドを締めても手応えがない。
「?」と思ってよく見るとホースが太くなった影響でバンドがキャパオーバー・・・
外れちゃってますorz
ということで大急ぎでモノタ◯ウでABAバンドを発注しました。
リサーチ不足の行き当たりばったりはやめましょう・・・

バンドが届くまで208は不動です。
(23.10.10追記)

モノ◯ロウに頼んでいたABAバンドが届いたので作業再開です。
ABAホースバンドはネジ溝のないフラットなバンドなのでホースに傷がつきにくい特徴があります。
他にインテーク周りのシリコンホース等にも使っていて満足しているので今回もチョイスしてみました。
ということで組み直し&取り付けで完成。
ホース自体が硬いのでスリーブは外してもいいかもしれません。
見た目にはあった方が格好いいと思うので少し様子見します。

車山往復したらまたバンドの緩み具合をチェックしようと思います。

オイルキャッチタンク点検&清掃

記録/タイヤの空気圧チェックと補充(2024.06.16)

空燃比改善、スロボ交換。

初夏のオイルキャッチタンクの様子

【48,200km】エアクリーナーエレメント交換

空燃比改善、スロボ交換。