源五郎丸の愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2021年11月17日

車検

作業 ショップ作業

上級

先日カルディナを車検に出してきました。
前回の車検代よりは安かったですがやっぱり結構な値段ですね😅
色々元に戻さないといけないものがあって大変でした😅
フロントのスタビリンクが切れてるということで交換してもらいました。
Vベルトとパワステオイルとブレーキオイルも今回ついでに一緒に交換してもらいました。フォグとナンバーボルトに取付タイプのフロントカメラが出っ張ってるので車検に通らない可能性があるからと言われ外してから車検に出しました。
よく仮眠を車でするので取り付けていたカーテンも運転席と助手席はダメなので外しました。あとフロントテーブルも当然ダメなので一度外しました。
それとLEDのテールランプユニットが光量が足りないということで一旦純正に戻しました😥
なんだかんだで無事に車検に合格して戻って来たのでよかったです😁
まだまだ乗ります😄

ハイマウントストップランプ交換

RS-R ダウンサス

ノーマルタイヤへ交換

2021年11月28日 23:57
ベルト類交換されたんですね❗️
うちのと距離が近いからワタシもそろそろって思ってます🚗
テーブルにカーテンはまた取り付ければ大丈夫ですね〜
フォグが出っ張ってるのもまた取り付けで行けそうですね❗️
ブレーキやクーラントもそろそろワタシもやっておきたいです😃
2月車検なので今回はうちもいろいろ純正に戻す事になりそうです😂
2021年11月29日 6:41
夏にエアコンかけたときに少しキュルキュル鳴ってて気になったので車検のときについでに交換してもらいました😊
外したものは車が帰ってきたらすぐに元に戻しました、便利グッズは1度使うとやめられなくなりますから😁
エンジンオイルとATFは定期的に交換してましたが、ブレーキとパワステのオイルは1度も替えてなかったのでそろそろ1回替えとこうと思いました😁
2021年11月29日 7:51
かなりきちんと診てくれてていいお店ですね❗️
フォグはうちのも今の車高だと高さが微妙かもって言われちゃいました💦

脚まわりちゃんとなったら久々にディーラーさんに行って車検見積もりして貰おうと思います❗️
タイヤもそろそろかなとか、ATFもエンジンオイルもいろいろやらなきゃいけないことが盛り沢山になりそうです🚗
2021年11月29日 8:33
いつもオイル交換とか整備とかのお世話になってるガソリンスタンドなんですが、そこの整備の人が自分のカルディナに興味を持ってくれて、ありがたいことに必要以上に色々細かく診てくれるんです😁
それに甘えて言いなりになってるのでいいお客として見てるだけかも知れませんが😅
せっかく車検で整備してもらうからついでにいつもやらないことをやってもらうのはいいと思いますよ🤗
2021年12月1日 15:11
私と同じ時期だったんですね。

私は自分のとこでやりました。

ディーラーはベルト交換高いですね…

そろそろなんで自分でやろうかな?

私も頑張って乗りますよ❗️
2021年12月1日 16:04
ベルト交換も自分でやれたらいいんですが、知識が乏しいので今回はいつも整備をお願いしてるガソリンスタンドでやってもらいました😅
お互い時代に逆行してる極悪燃費の車に頑張って乗り続けましょう😆

「[整備] #カルディナ インナーサイレンサー塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/1554466/car/2523249/6584150/note.aspx
DIYが好きで下手ですがある程度のことは自分でやってます。ホームセンターに何か使えそうなものがないかよく探しに行きます。

K&N ユニバーサルエアフィルター
2023/11/05 23:13:53

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
以前から乗ってみたかったストリームに乗り換えました。 ノーマルのままでもスタイルがよく、 ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
4WDターボに一度乗ってみたくて、レガシィとカルディナで探していたら走行距離が約1万キロ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
免許を取って初めて買った車でした。室内が思ったより広く、取り回しもよくてとても使い勝手が ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
昔東京ドームでやってた中古車ジャンボフェアで一目惚れしてその場で即契約してしまいました。