源五郎丸の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2023年10月24日

フロントスピーカー交換及びツィーター追加

純正のこもったような音がだんだんイヤになってきて今回カロッツェリアのスピーカーに交換します。
予算の関係でとりあえずフロントのみです😅
内張りをはがすと始めから防音材のようなスポンジがドアの内側に貼り付けてありました。
はじめて内張をはがしましたが、もともとこうなっているのでしょうか。
純正のスピーカーは上部にビス1本と下は2か所爪で止まっています。
ビスを外して強引に引っ張ったら外れましたが、爪が2つとも折れました。
どうやって外したらよかったのかわかりませんがどうせもう使わないので気にしません😅
次にバッフルを付けますが、スピーカーに付属してたバッフルが使えるとは知らずに買ってしまったバッフルを使います。
上部の板ナットを爪を押しながら外します。
3か所とも長方形の穴になりました。
長穴3か所にバッフルに付属のボルトとナットで固定してバッフルを取り付けます。
スピーカーを付ける前に吸音材をドアの内側に貼り付けます。効果のほどはわかりません。
ツィーター用の配線をエレクトロタップでスピーカー線に挟みます。
ツィーターの配線は上部の切れ込みから出しておきます。
これでスピーカーを付ける準備ができました。
各自動車メーカー別の変換コネクターが付属していたのでスピーカー線を切ったりしないで済みました。
付属の防振スポンジをスピーカーとバッフルに貼り、スピーカーを取り付けます。
別で買った防音材をスピーカーの周りに貼り、スピーカーの取付は完了です。
次にツィーターを付けるために内張に配線が通るだけの穴を開けて配線を出して内張を戻します。
防音材が広がりすぎててスピーカーの枠に当たってうまく閉まらなかったので、うまいこと防音材をすぼめながらなんとか内張を戻しました。
ツィーターのベースを付属の両面テープとビスで固定して配線を中に押し込みながらツィーターを取り付けて片側がすべて完成です。
反対側も同じ工程で取付完了です。
純正のこもった感じの音がキレイにはっきり聞こえるようになり大満足です。
早くリアのスピーカーも交換したいです。

チャージ不良(補機ベルト交換、オルタネーター交換)

備忘録)エアコンフィルターの交換(RN6)

タイヤ交換

ヘッドライトスチーマー施工

バンパー交換等

タイロッドエンドブーツ交換

「[整備] #カルディナ インナーサイレンサー塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/1554466/car/2523249/6584150/note.aspx
DIYが好きで下手ですがある程度のことは自分でやってます。ホームセンターに何か使えそうなものがないかよく探しに行きます。

K&N ユニバーサルエアフィルター
2023/11/05 23:13:53

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
以前から乗ってみたかったストリームに乗り換えました。 ノーマルのままでもスタイルがよく、 ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
4WDターボに一度乗ってみたくて、レガシィとカルディナで探していたら走行距離が約1万キロ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
免許を取って初めて買った車でした。室内が思ったより広く、取り回しもよくてとても使い勝手が ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
昔東京ドームでやってた中古車ジャンボフェアで一目惚れしてその場で即契約してしまいました。