-Dai-の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2024年5月4日

Fドア チェックロッド交換+α

上級

ヴァリアントに乗ってて1番気になってた事

ドアの開閉時に引っかかりがなくて、風の強い日は開けると一気に全開に!
逆にちょっとした前上がりな傾斜でもドアがすぐに閉まってしまう現象にストレス感じて、諸先輩たちの情報を元にヤフオクで互換部品を購入!

だいぶ前に購入してあったのですが、GWようやく重い腰をあげていざ交換〜!と
勇んで作業を始めてみたが…
ナカナカ大変な事になった顛末記 汗

まずは純正部品を外すのに
諸先輩方の作業を参考に、内張を外し肝心のチェックロッドを無事に摘出!
新旧部品を並べてみました
外した部品をみたらびっくり仰天!サビて完全に破壊されてます
これじゃドアが止まるワケないわな 汗

コレにゴムブーツが付いてる状態ですが、ブーツ内からはサビた水が…
ゴムブーツをよく見ると裂けてて水が入り放題で雨水漬けになっててサビの進行が早くなった模様
ココからが大変で、新しい部品を取り付けしようとして…
ナカナカ手が届かなくてキビしいなーって試行錯誤してたけど、最後はドアの中にチェックロッドを落としてしまい救出不能に 滝汗
※写真どころでなかったー

ドアの内張を外したまんま内側からはドア開けれない状態で友人宅にヘルプに向かいました
友人宅で確認してみたら、純正スピーカー外して取り出すしかないかなー?
って事で、リベット止めの純正スピーカーをドリルで破壊しながら外したついでに、スピーカー交換しよっか!…と話が発展

近くのオートバックスでバッフルまで買いに行くハメになりました
ちなみにスピーカーはウチに転がってたカロッツエリア の17cm2WAYをブチ込む事に
バッフルを装着してスピーカーを固定
配線して無事に音がでました!
※スピーカー装着後の写真は撮り忘れ

気軽なDIYのつもりがツレも巻き込んで、スピーカー交換までと大変な事に

んでもケガの巧妙?
ショボい純正スピーカーからグレードアップできたし、何よりドア開閉のストレスが軽減されてイイ車イジりになりました

※贅沢言えばドアの開閉はもうちょい外側で止まってくれればもっと乗り降りしやすいんやけどなー 汗

😁ゴルフヴァリアントに合わせて駐車ラインを引く😁

洗車 最後の