Real@sxe10の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2008年1月30日

サイドステップ補修

年末の雪で、ヒビが入っていたサイドステップが本格的に割れたので1月の正月明けより補修を開始しています。
車高を上げてサイドステップが無い為、非常にカッコワルイです。しかもリア下がりの車高設定になってます。
表面の割れ具合はこのぐらい。半分ぐらいまでは、完全に逝っちゃってます。
以前補修していた所なのですが、補修があまく強度が無い為、同じところから割れました。
とりあえず、サンダーを使って不要なところを削ります。
ちなみに、寒さに耐えれず室内でサンダーを使用した為、室内がえらいことになりましたw
今回使用した補修キットはコレ!!
カー用品の市販品では、コレが最強だと思います。樹脂が透明のため、ガラス繊維に樹脂がしみこんだのが良く分かり、気泡がはいっているかいなかが良く分かります。2液チューブを混ぜるたぐいの色つきの補修キットは強度がないですね。
前補修したやつを削っていたら、樹脂とガラス繊維が混ざってなくやわらかいガラス繊維が出てきました。まるっきり、意味ね~w
強度を出す為に、何重にもガラス繊維マットをしきつめました。かなり硬いです。しなやかさが無くなったので割れやすいかもしれません・・・。
今付けている車高調ならバンプ時にガリガリ逝かないと思います。
裏側の補修が終われば、表面の修正です。
パテ盛りと、ヤスリがけで段差がなくなるまで、削りこみます。
パテで段差をなくしたら、プラサフを吹いていきます

サイドステップの折り返し部が両側ともに削れていた為、強度が無くなってました。しなりが発生した為、表面の塗装もだいぶヒビが入ってました。結局のところ左右ともに、大幅に補強しました。
これで数年は大丈夫でしょう!!
最期に塗装ですが、プラサフとパテ盛りが不十分だと塗装がうまくいきませんんね。
もう少しなのですが苦労してます。

もう一度、表面を削って、プラサフ吹いて、塗装して、コンパウンドで磨きこんで完成かな!?

ウォッシャーホースの固定

ウイングロッド取り付け

クラッチリザーバタンクキャップ 交換

リヤディスクブレーキ アンチスクィール スプリングNo2 取付

ごろうと整備士とBNランドと...編

280552km フロントハブ&ロアボールジョイント、F補強バー交換