2023年08月30日

写真をアップにするとなんかよく
わからないものになるなぁ(笑
今年も赤しそジュースいっぱい作
りました。赤しそを煮出した後は
気が向いたら佃煮にしたりするこ
ともあったけど大抵は廃棄処分に
今年煮出した後にクエン酸と塩を
足してゆかりを作るってブログを
見たので試しに作ってみました
結果は細かく粉砕するのに手間が
かかったのと塩分控えめに作り過
ぎて薄味過ぎのものが完成(笑
ふりかけとしてはあかんけど、少し
多い目にかけると香りは良くてそれ
なりに美味しいです
来年はもっと塩入れて濃い味に作
らないとなぁ
梅干し漬けた後のしそ使えば一番
楽なのは確実なんですけどね
今年流行ってるSDG'Sに少し乗っ
てみたお話です
Posted at 2023/08/30 15:21:26 | |
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作ったもの(料理) | 日記
2023年08月30日

先日の日曜日の分だったかな?
なんとか食遺産って番組がテレビ大阪で
昼過ぎくらいにオンエアされてます
いろんな地域に行ってそこの地域の食材
を作ったり漁をされている方達と交流し
てぞこで食べられてる料理食べ方などを
紹介するという番組なのですが
見た時はゴーヤを作っている農家さんを
訪問されてゴーヤ嫌いの子供に美味しい
もんやでぇと教えてあげるような内容で
した
その中でゴーヤでつくったお茶を出され
て美味しそうにみえました
買ってみようかと思ってググるとゴーヤ
を薄く切って天日干ししたらできるみた
い
タイミングよく夏の終わりで日よけに育
てていたっていうのを5本くらいいただ
いてたので二本薄く切って天日干しに
2日か3日くらい干してチンすると良いと
書いてあったけどこの酷暑の残暑のお陰
でほぼ1日で完成近くになりました
もう1日干して湯飲みに2グラムくらい
入れて熱湯を注いでしばらく置いて飲ん
だら苦味もなく飲みやすかったです
でも、干したらめっちゃ量が少なくなっ
てびっくりしました
この写真でよく売ってるサイズのゴーヤ
が二本です。水分って凄いのねぇ!
Posted at 2023/08/30 10:02:42 | |
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作ったもの(料理) | 日記