ATおやじラパン改めおやじエッセの愛車 [ダイハツ エッセカスタム]

作業日:2021年5月22日

ドライブシャフト交換 6/6

車をリジットラックから下し、タイヤをはめてからセンターナットの増し締め完了後、ナット緩み防止をします。

※マイナスドライバーでつぶしました
交換作業自体は完了ですが、漏れたATFを戻さなければならないので、画像のような道具を用意しました。

普段ブレーキフルードを抜く際に使っている耐油ホースを流用しました。
(画像下のATFレベルゲージは耐油ホースの太さが分かるようにするための比較として掲載してあります)

※初めてATFを入れましたが、こんなにも時間がかかるんだと気づきました。
たった500ml程度を入れるのに15分程もかかりました
ATFを戻す場所です

※意外にも奥のほうに位置しています
ジョウゴ内に一度に大量にATFを入れるとあふれ出そうな気がしたため、すこしずつ入れていきました
ATFを戻している画像

※話はかわりますが、今回、アストロプロダクツで買ったLED照明(画像上部に一部写っていますが、磁石が仕込まれており車体等金属部にくっつくので、下回り作業始めライトを手で持ったりひもで固定したりする手間が要らない上、電池ではなく充電式のため、毎度電池を買う必要がありません)と4本入りバールが本当に役に立ちました
ATFを戻し終われば全て完了です!!

ブーツ交換後点検3

ミッションオイル交換

ドライブシャフトブーツグリス漏れ

ドラシャグリス漏れ補修

ブーツ交換後点検2

ブーツ交換後点検1

2021年5月24日 0:01
メカが苦手な私にとって、一連の1/6から6/6の投稿はとても参考になる内容で、感謝です。失敗を含めて、分かり易く説明されていて、私のような者でも、やる気にさせてくれます。
2021年5月24日 5:43
自分のための備忘録として、また、私自信が初めての作業時に他の方の整備手帳で凄く助けられているため、誰かの参考になればと思っていますので、嬉しい限りです。

大学時代から車イジリをしていますが、いまだに毎回何らかのミスをしてますが、できたら50歳まではプライベーターで頑張りたいとっています。

お互い末永くカーライフを楽しみましょう‼

「[整備] #エッセカスタム ドライブシャフト交換 6/6 https://minkara.carview.co.jp/userid/1555800/car/1628966/6385373/note.aspx
大学時代の友達がきっかけで「くるま病」にかかる。 購入したS13シルビア(Qs)はいじりたおすまでの重症となるが、結婚をし子供ができたのを機に廃車を決意。 ...

ダイハツ エッセカスタム ダイハツ エッセカスタム
前車・ラパンとの予期せぬ別れにより、 嫁の通勤車がなくなってしまったので、前から乗ってみ ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
前はS13シルビアQsに乗っていましたが、子供が生まれたのを機に廃車。  しかし、子供に ...