もどき@さいたまの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2022年10月16日

トランクスポイラーの取り付け

先週、大陸から届きました。ずっと雨でしたが、今週末は晴れたのでDIYにて取り付けにチャレンジしました。
まずは、洗車して仮当てしてみます。

仮当てでの密着感は良いです。しかし、予想通りリアガラス下側のモールとスポイラーに隙間が空きます。まぁ、精度的にはこんなものかと(ある程度、想定内)。
アルコールタオルで汚れも拭きあげた後、取り付ける側(車両のゲートハッチ)とスポイラー本体の裏側をシリコンオフで脱脂します。
両面テープを貼る側は、入念に脱脂します。
素人ですいません。3Mのハイタック 両面接着テープをガッツリ貼り付けました。また、幅が合わない部分は、同じく3Mの両面粘着テープを追加で貼り付けます。

プロの仕込みではありませんが、とにかく外れないことを最優先にしました。
いきなり取り付け後ですが、仮当て時にマスキングテープで位置決めしておきました。写真ないです(汗)

しかし、3Mのハイタック 両面接着テープは凄い粘着力です。最強かと。かなり体重かけてもびくともしません。逆に外す時が心配になってます...
隙間いてます(笑)

個人的には、こんな感じだと逆に気にならないかもです。とは言え、対策を考えようかと思っています。

だめならこの状態で楽しめたらと割り切ってます。
良い感じのダックテールかと思っています。

ピアノブラックで良かったです。
本体、塗装、送料込みで安価でしたので、コスパ良いと感じています。

また、F55では初なので、オリジナリティも高いかと。エアロパーツは、完全なる自己満足なので(^_^)v

続…フロントバンパースポイラー交換

リアバンパー LCI2 JCW エアロダイナミクスキット装着😀

ロードスター純正リップ + 社外リップ取り付け&Fルックスモール配線

クーパーS用ウイングに交換

フロントリップを補修してみた

前期(中期?)の車体に後期のバンパーをつけてみる🙄🌀

2022年10月16日 15:03
なるほど
作らせちゃった訳ですな🤣

ハイタックいいですよね👍
たぶんその位置ならぶっ飛ぶことはないでしょう😁

ちょっとチリあってませんね😅
△モール入れちゃうとか🤔

まあ社外品なんで贅沢言わなきゃ
十分なクオリティだし
カッコ良く見えるからいいですよねぇ⤴️⤴️
2022年10月16日 15:10
わか★さん、コメントありがとうございます。

そうなんですよ。最初は、F56/55用と記載があり、注文後に本当?と確認したらNGでした。で、キャンセルしたら、F55用が作成できたら連絡するで、一旦終わり。正直、もうないかな...と思っていたら、本当に開発して、もう塗装も梱包もできたぞ!って、連絡が来てしまいました(笑)

ただ、初期開発なので、交渉したら格安にしてくれたので、個人的にはコスパ最高でした!

ご指摘の通り、チリあってません(笑)

モール入れてみるつもりですが、ダメでも自分が気にしなければ良いだけかと(^_^;)

価格とオリジナリティを考えると、かなり満足度高いです(^_^)v
2022年10月16日 15:49
おーっ!
私もこれ狙ってましたが
大陸製はチリが心配で手が出せませんまでしたが
この程度なら気にしないかも^_^
開拓者ありがとうございます😊
2022年10月16日 16:00
べーさん!、コメントありがとうございます。

あれ?ハンネ変えたの?

チリは完璧は無理ですよ。国産でも厳しいエアロが多いので...

でも、価格を考えたらアリかと。F56用はかなりお安いです。

チリ対策ができたら、かなりお勧めできるかもしれません(笑)
2022年10月16日 16:21
もどき@さいたまさん
ハンネは変えていません。
今まで多数のレビュー等拝見&参考に
していたので
すっかり以前からみん友さんだと思い
フランクな感じでコメントしてしまいました。
大変失礼致しました。
改めてフォローさせて頂きました。
もし宜しければ
今後とも宜しくお願い
致します。
2022年10月16日 16:23
べーさん!こちらこそ、すいません。

別のみん友さんと勘違いしたようです。申し訳ございません。

これも何かのご縁なので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
2022年10月16日 17:22
もどきさん♪

見た目もグッドですね👍
サーキット仕様がまた一つ増えましたね🎵
2022年10月16日 17:32
dragon Kさん、コメントありがとうございます。

大陸製パーツ多数に、さらに一点増えました(笑)

以前から、リアのハッチにスポイラーあっても良いかな...と思っていたので、ポチリました。

しかし、いろいろあり、F55用を作ってもらったので、購入に至りました。

エアロパーツとしては、格安なので性能は考えていません。サーキット走行には逆に不利かも( ´艸`)
2022年10月16日 22:29
もどきさん🎵

ベーさんがおせわになりました
m(_ _)m
とても、優しい人ですね🎵との事でしたよ😃
けして、タイヤをパクった悪人とか言ってません😤
AGOまで心配して来てくれた優しい人と伝えてます😉

ハネ増やして飛ぶつもりなの?🤣
サーキットでも路上でも速いのに、今度は飛ぶんだ
(*σ>∀<)σ
あと、ドアにも翼付けてましょう😊
そして、空を、もどき号が飛ぶ😆
もう、ブルーインパルスMINIだね
(*゚∀゚)=3
2022年10月16日 22:44
ロック Sさん、コメントありがとうございます。

おー!すでにベーさんが本件についてロックさんに話されたのかな?

お互いの勘違いから話が進み、なんとこのスポイラー購入の話まで進んでしまいました(笑)

だから、タイヤはパクってませんって!人聞きの悪い...

ロックさんに聞いてと言った自分がバカでした(;_;)

以前から、リヤハッチにダックテールがついたら面白いかなぁ~と思っていたら、大陸製品で発見しちゃいました。

で、いろいろありましたが、取り付けまで来ました。意外と良い感じでお気に入りです(^_^)v

ちなみに、空が飛べたら北海道に行って、ロックさんやベーさんにお会いしたいです!

「@たかやんさんさん。さん、可能性としては冷却水もあるかも(^_^;) エンジンマウントの件とあわせて、点検してもらった方が良いかと思います。」
もどき@さいたまです。よろしくお願いします。

ナビ&ドラレコのリヤカメラ配線&内張り剥がし
2024/04/15 01:02:10
[スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]ダイソー 取っ手付きのカゴ
2024/04/02 23:10:55
[ミニ MINI] ウォッシャーポンプの交換
2024/03/29 23:23:38

ミニ MINI ミニ MINI
MINI NEXT 認定中古車で、3年落ちですがオプション多数の低走行車(約3,600k ...
両親用のデイズからの乗り換えで、介護用途・普段の足として両側パワースライドドアと4名乗車 ...
日産 デイズ 日産 デイズ
両親用の車として、高齢化に伴い、エマージェンシーブレーキ付きで、程度の良いコンパクトカー ...
人生初の自損事故により乗り換えを決意!2014年12月6日(土)に納車されました。ボディ ...