しろいいるかの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2015年1月24日

ようやく メータ類のLED化

ブログにも書きましたが、これを思いついて1年半も放置しておりました。
ほかの方がやっておられるのを見て思い出した(笑)

前回はばらして針がうまく光らない事がわかっていたので
某オクでジャンクのメータユニット(クラウンのもの)を流用し針の回転部に
チップLEDを仕込んでいます。

んでもって今日取り付けタコメータと速度計の調整が大変でしたが
なんとかモノになりました。
質問がありましたので追記しておきます。
コペンのメータの針の根本部分はかなり小さいのでLEDに変えてしまうとLEDの光量に負けてしまう事がテストでわかっていました。
(だからぶん投げていたのです(笑))
ふと思ったのが高級車の針ならでかいよね。って事
たまたま某オクでクラウン150系のメータがあったので使ってみた次第です。
案の定、針の根本の光を受ける部分はかなり大きめに作られておりました。
当初チップLEDを速度計に4個埋めるつもりだったのが2個でも十分という結果になりました。

フィルムパターンはなかなか手に入りませんがハードオフ等でスキャナのジャンク品などを漁れば格安で入手できるものと思います。
それに直接チップLEDをjハンダ付けしています。
フィルムパターンの配置をうまくやらないといけない事も頭にいれておきてください。
あと、チップLEDは車の電圧ではすぐに破壊されてしまいます。
配線出しをした後に必ず抵抗を噛ませてください。
550Ω~610Ω程度でいいと思います。

サイドマーカー交換

ムーヴ純正フォグランプ流用

UEII 純正クリアテール復活

オイル交換と黒目化

HMSLカバー交換

ヘッドライト交換

2015年1月25日 17:26
こんにちは。

上手いこと針まで光らせてますね。
自分も針問題にぶち当たったので、参考にさせてくださいm(_ _)m

針にLEDを埋め込んでいるということは、針は外せない状態ですか?
2015年1月25日 20:53
こんばんは すぎ様
コメントありがとうございます。

えっとメーターの板がありますよね。
その下にはアクリルの板があります。
その間にフィルムのパターン挟み込んでをLEDを点灯させるようにしています。
メータ板の穴は加工して大きくする必要があります。
ちなみにクラウンの針の根本部分が結構
大きく透過処理もできる状態でした。

タコ、速度で配置位置をうまく調整すれば全域できれいに光ってくれますよ。

針自体は取り外し可能です。
2015年1月26日 21:38
返信ありがとうございます。

詳しい説明でとても参考になります。
材料集めが大変そうですが、いずれ挑戦してみようと思います。
2015年1月26日 21:50
すぎ様
本当ならばらして見せたいところなのですが
組んでしまって・・・

チップLEDは通販でも扱っていると思います。
20mm角だと配置は楽なのですが、ハンダ付けが大変かもしれません。28mmくらいのものが10個350円くらいで
売っているものなので、失敗も考えて多めに入手されるとよいでしょう。

ちなみにクラウンの針はスピードメータは丁度よい長さでしたが、タコは長すぎて切って
います。

いろんなメータがあると思いますので探してみてください。

ご健闘を祈っております。

「[パーツ] #コペン LEDドアミラーウインカー http://minkara.carview.co.jp/userid/1559389/car/1155994/7835432/parts.aspx
昔、フィガロに乗っていた事があり、オープンの快感が忘れられず。日本車では数少ないオープンカー そして軽と言う維持費の安さに惹かれセカンドカーで購入。自分でいじ...

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ダイハツ コペンに乗っています。