つな@NHP130の"つなえぼ" [三菱 ランサーエボリューションV]

作業日:2017年3月20日

春先に向けて

久々の洗車な感じがしますw
先ずは汚れを落とすためシャンプー洗車。

D-PROのコーティングまだ効いてます、耐久性はあるみたいですね!
一応コーティングを落とすので、ガラスの油膜・水垢落としを使用しました。

フロント・サイド・リア全部・・・

キイロビンを使用しました。。
下地作りには欠かせない鉄粉取り。

自分は安値で二つついてくるこちらを購入しました。

シュアラスターよりは固めですね。

水で流しながら優しく撫でても粘土傷できました()
序でにマフラーも。

自分は粘土使って、1番最後にマフラーに使用してからピカールなどで磨きます。
今回は手磨きではなく、機械でしました。

毎年手磨きが恒例なんですが、磨き傷・重労働な為今回導入しました。

傷の見分けとして、この間購入した作業灯で傷の具合を見ながら研磨。

ポリッシャーは初心者に打って付けのダブルアクション、シングルよりは研磨力ありませんが、バフ跡や磨きすぎが気にならないと思います。
コンパウンドは3M製、ノンシリコン・ノーワックスタイプを使用します。

油を含むコンパウンドですと、作業性もよく伸びがいいのですが、傷を油で誤魔化されるといやなのでこちらに。

やはり20年車にもなれば、傷だらけ・磨き傷・塗装剥げが見受けられますね。

がっつり研磨してもよかったんですが、クリア膜が不安でしたのである程度の深い傷は妥協しました。
そうそう板金したばかりの場所、磨き傷がひどかったです。
おそらくシングルでやったんだろうけど、コンパウンドの焼け跡が多数ありました。
明日につづく。

灯火類LED化