d*abeの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2015年3月30日

パワーウィンドウレギュレータの修理

先週(だったかな?)、運転席側のパワーウィンドウが全く動かなくなりました。

最初はスイッチだと思ったのですが、交換しても動かず  ( TДT)
中古部品も準備できてなかったので、一応確認をしてみるつもりでバラしてみました。

内装を外して確認してみると、モーターは動こうとしている音がするので、固着している状態みたいでした( ̄- ̄)
今回はパワーウィンドウが全く動かない症状だったのですが・・・交換したことがある方ならわかると思うのですが、ガラスを外すのに、ちょっと下げないとガラスを固定しているタッピングビスが回せないんですよね(´д`)

どうしようかな~っと思ったのですが・・・下げないとどうにもならないので、車体に付いた状態で、モーターのカバーを外して、モーターのコイル(ローター?)を直接手で回すことにしました(´・д・`)
で、どうにか摘出!
手で数珠を動かしてみると、やっぱり動きが渋いです( TДT)・・・中が錆びてるのか、グリスが固着しているのかのどちらか・・・?

交換部品もないし、仕方ないのでCRCを吹き付けてしばらく放置した後一生懸命動かしました。
そうしたら、意外とスムーズに動くようになりました( ̄▽ ̄)
・・・グリスの固着なのか?・・・錆ならヤバイんだけど(笑)

CRCの吹き付け~動かし~を、へんな色のCRCが出てこない程度まで繰り返しました。
で、コイル(ローター?)の軸の部分とコミュテーター(ブラシが接触するところ)もキレイにしました。
そして、軸の部分にグリスアップしておきました。

さらに、数珠もキレイにしてグリスアップ♪

さらにさらに、レギュレーター本体側もグリスアップ♪
ブラシは脱脂して、モーターのコイル(ローター?)を組み付け。
・・・ホントはブラシが減ってるのも気になるけど(´・ω・`)シカタナイ・・・

動作は問題なさそうだったので、車体に取り付けて、ガラスを実際につけて確認。
結果、前よりも動きが良くなりました(笑)

ホントはもうちょっと分解して確認したいところがあったんですが・・・壊しそうなので止めました(笑)

固着の原因がグリスなのか錆なのか、わからないので・・・早めに部品を手配した方が良さそうですねぇ~(´・д・`)

ハンドパワーウインドウに交換

インジェクター清掃した方が良いと思いますが・・・

燃料ポンプ交換♪

ハンドパワーウインドウに交換

当時物!マツダスピードロールバー仮付け!

エンジン載せました。(FD3S)