gonchan32rの愛車 [その他 その他]

作業日:2022年9月5日

MH34S ワゴンR エアコン不良だったので修理した。。。( ̄~ ̄;)

こないだニ○モ裏で買ってきたワゴンR FX・・・

不具合の記載は無かったけどエアコンが調子悪いの。( ̄~ ̄;)

他の車はエアコン不良の記載あっても下見したら大丈夫のもあったり。。。

最近エアコン不良車が大杉ですよ。┐('~`;)┌
で、コンプレッサーが回っても数秒で切れて回っての繰り返し。

ガス入れてみようとゲージ繋いだらちゃんと入ってるし直ぐ切れるから正常値まで上がらない。

でもよくよく見たら電動ファンが回ってなくてバッ直しても回らないからファンモーター逝ってますた。( ̄▽ ̄;)

ファンが回らなくてコンデンサーの温度上昇でフェールセーフ発動・・・って感じか。
なので外すんだけど上からだとラヂエーターアッパーホースが邪魔で取り出せず、下からアクセスした。

空力良さそうなアンダーカバー外しまして・・・(クリップいっぱいとM10ボルト3本)
ファンブラケットはサブタンク退かして左右2箇所ハマってるだけ。(配線カプラーも抜く)
下側は2箇所挿さってるだけで上に引き抜く。

でも狭くて引き出せないのでボルト留めのクロスメンバー兼ラヂエーターロアサポートを外す。(M12ボルト4本)
メンバーを外そうとしたらバンパー中央の裏にボルトが1本隠れてて外せず・・・
バンパー外すのはメンドクサイのでメンバーを強引にズラして引き抜いた。(^_^;)
摘出。。。
ファン外してもう一度バッ直したけど回らなかった。

モーターは非分解っぽいので部品手配・・・
数日後着弾!( ゚д゚)ノ

DENSO品番 065000-3390
中古でよかったんだけど社外の純正同等品の新品が安かったので。。。

いつ壊れるか分からない純正中古よりは得体の知れない新品の方がいいと判断。((( ;゚Д゚)))
微妙に違うけど基本形状は同じですね。
記載通りベアリングは日本製のNSK。(本物かは不明だけど)
ブラケットにセット。
ファンもセット。
ハーネス引き回し。

ここでファンを手で回したらガーって擦れる音が。。。

ベアリングというか内部というか回転部と壁面が擦れてるような?

外した中古は無音ですけど・・・( ̄~ ̄;)サスガチュウカ?デスネ
気を取り直して現車に搭載。

クロスメンバーのボルトはメンバー交換と指摘されないよう同じ位置でボルト締めした。
カプラー挿してエンジン始動・・・
無事正常に作動して良く冷えます♪(^^)b

モーターの音も変な異音もなく静かで、高回転だとファンの風切り音と共鳴して聞こえないのか?

過走行だけどこのくらい走ってるといろいろ不具合出て交換されてる筈なので、暫く故障リスクは少ないと思うの。

なので超安かったし来期の足車候補で置いておこう。(^_^;)

検証用PCのシステム構成(2024/9/17版)

サブPCのシステム構成(2024/9/17版)

ジャンク・アキシャルクローラー、走らん!

ひび割れまくりタイヤパンク→交換

メインPCのシステム構成(2024/9/17版)

Quick Jack 5000TL (110V)各セットアップ済みモデル他動作 ...

2022年9月6日 1:01
お疲れ様です。。( ˶ˊᵕˋ)੭

スズキ☆さんとこのは、エアコン関連が昔のクオリティのまんま過ぎません?。。
(^O^;)

ここ数年、オクで買ってくるのも夏に入庫するのも殆どエアコン関連。。

作業の多さ、お客さん負担が大き過ぎると感じてます。。(,,Ծ‸Ծ,, )
2022年9月6日 16:35
お疲れ様です。

スズキに限らず何処の軽自動車もエアコンは弱いと感じてますが、ホンダはまぁまぁイイと思いますかねぇ?

メーカーからのコストダウン指示もあるでしょうけど、実際はDENSOやらCALSONICとかの電装メーカーが作ってるので製造元が品質改善してくれないと今後も壊れるでしょうね。

あとは使う側が涼しくても年中エアコン作動させてるのも壊れる原因だと思いますよ。

「納付書が遅く届いた件で県税事務所に凸撃。。。(^_^;)イイバンゴウデス」
gonchan32rです。よろしくお願いします。ゴンちゃんと呼んで下さい。 ○車歴(かなり同時所有あり) A57C ギャランGTO 2000SL(顔振峠...

チーズアンドオリーブ
2019/10/28 21:02:06
E46旅行記(長野県 斑尾温泉編)
2019/06/16 09:50:52
20181203は,本庄サーキットに行って来ました!
2018/12/09 00:19:16

日産 スカイラインGT‐R ワイン君 (日産 スカイラインGT‐R)
こっちの赤いのがサーキット仕様です。 知り合いの紹介で出張査定に行って、自分で乗る前提で ...
スズキ ワゴンR ワゴンR 4号 (スズキ ワゴンR)
特別仕様車リミテッドの装備としては、純正エアロ・メッキグリル・専用カラーのアルミ・HID ...
スズキ アルトバン あると君 (スズキ アルトバン)
何年も前から探してたサーキット用物件をようやく手に入れることができた♪( ≧∀≦)ノ ...
三菱 キャンター きゃん太くん (三菱 キャンター)
会社で使ってた花見台製のセフティローダーです。 あっしがリーマン引退したので会社で使う ...