ぎしろの愛車 [三菱 デリカD:2]

作業日:2012年8月19日

リア用インナーバッフル作成

今リアに着けているバッフルはパイン集成材で作った物ですが、ちょっとやわらかすぎるように思いますので新しく作ってみました。

素材はアピトン積層合板で、ネットで見つけたショップでリング状に加工してもらいました。
寸法は厚さ18mm、外形160mm、内径94mmです。
内径はスピーカーの取り付け径に1mm足しています。
素材が固いのと、リングがあまりにもキレイに仕上がってきたため、背圧処理のテーパー加工をどうするか長い間悩んだのですが、案ずるより産むが易しで、写真のような方法でうまくいきました。
素人仕事でお恥ずかしいかぎりですが。

使ったのはプロクソンのフライスマシン。
ご覧のようにヘッドを斜めにすることができたり、ドリルチャックを着けるとボール盤になったりと便利な逸品です。
バッフル取り付け穴の加工は写真のような木工用ドリルを使いました。
鬼目ナットを入れるため、表側から8φで途中まで開け、6φで貫通させました。

使用する鬼目ナットはDタイプのM5×13で、つば付きの物を表から入れます。
そうすることで、裏側から思いっきり締め込んでも平気という寸法です。
鬼目ナットをねじ込む時は、裏側から長いビスを通しておくと失敗しにくいと思います。
それでもなんとなく垂直じゃないような気もしますが・・・。

あとはスピーカー取り付け用の穴を開けて、水性ニスを塗った物が1枚目の写真(乾燥待ち)です。

塗装についてもあれこれ考えたのですが、リアスピーカーの取り付け部には水は入ってこないでしょうし、せっかくいい木材を使っているんだから余計なことはしない方針にしました。

単に面倒くさかっただけということもありますが。

ニスが完全に乾いたら取り付けですが、今日中にできるかどうか・・・。
あと、穴位置を間違ったりしていなければいいんですが・・・・・・。

デリカ D:2 天井吊り下げサーキュレーター装着

デリカD:2 初期メンテ&徹底クリーニング&弄り⑪