ろうべいの"ジロ" [三菱 パジェロ]

作業日:2005年12月3日

純正ドアバイザー取付

このたび、純正ドアバイザーを自身で取り付けてみました。工賃圧縮です。
写真は同梱品の全てです。バイザー本体の他、ブラケット、クリップ、キャップとなります。
まずは下処理です。両面テープの接着力を高めるために、脱脂剤またはホワイトガソリンにて車両側取付け面の油分を取り除きます。
塗装面を犯す恐れがあるためシンナー、ベンジン、ガソリン等の有機溶剤を使用しないで下さい。(と取説に書いてあります。)今回、私はホワイトガソリンを用いました。がっっっ、キレイなウエスがこんなに黒く・・・結構塗料が落ちるようです。もしもシンナーだったら・・・(+_+)
ボディーに触れないよう気をつけましょう。
バイザー本体にブラケットを取り付けます。クリップをキャップに強く押し込んで固定します。取り付け箇所は、フロント用は左右3箇所、リア用は2箇所あります。
何の苦労もいりません、プチップチッと簡単です。
ドアパネルに差し込まれているゴム部(専門的にはランチャンネルと呼ぶようです。)を外します。外側に向かって引き抜くと簡単に外れます。このとき全てを外す必要はありません。ブラケットが差し込まれる部分を確認しておきましょう。
バイザー裏側の両面テープの離型紙先端を2センチ程度剥がして外側に折り曲げておきます。
全て剥がしてしまうと位置決めの際にバイザーが動かなくなってお手上げに・・・(と取説に書いてあります。)
さていよいよ車両への取り付けです。バイザーを車両にあてがい、バイザーのブラケットをドアパネルとゴム部の間に挟み込むようにゴム部を戻します。
できれば、支え役と差し込み役の2名で行なうと楽チンでしょう。取説には「十分に差し込まないとゴム部が波打つ」と書いてありますが、私はこんな感じです。若干の浮きは問題ないでしょう。
バイザー上端をドアパネルのラインと合うようにしっかり位置決めをして両面テープの離型紙を引き抜きます。その後、両面テープの貼り付け面を押し付け、まんべんなく圧着します。
気温が低い場合は、接着力を高めるために両面テープをドライヤー等で温めてから行ないましょう。
じゃじゃーん!完成です。ドレスアップの効果は???ですが機能性はアップです。
取説には、ポイントが懇切丁寧に書かれているので、誰にでも問題なくできるでしょう。ちなみにディーラーでの作業料は3.6千円となっています。

夏仕様

ボンネットフードゴムシール

ナンバープレートのネジが錆びついていたので、ステンレスネジに交換しました。

バンパー外し

サイドラダー 製作・取付

ルーフレールより雨漏り修理

2005年12月4日 1:42
お疲れ様でした~
私は納車時からつけてもらっていたので知りませんでしたが・・・
結構工賃高いですね~~私も自分でしたらよかった~~
しかも、運転席側も助手席側も両面が浮き始めています…(-_-;)
まあ、はがれるとかそういった状態ではありませんが、経過を見守っています。
やっぱ自分でじっくりつけたほうが良いですね~
参考になりました。!!
2005年12月4日 11:02
昨日は、寒い一日でして作業時の気温は氷点下でした。ドライヤーで一生懸命に接着面を温めたものの、はたして効き目があったのか?
私のも浮いてくるかもしれませんね。暖かくなったらやり直そう。

ホントに工賃はバカに出来ないですね。DIYは楽しみの一つで悪くないのですが、自分の裁量で何でも好きに出来た独身時代が懐かしいです。

「[整備] #タフト アップコイル装着 どれだけ変わった? https://minkara.carview.co.jp/userid/156459/car/3239022/6916607/note.aspx
夜中も作業は止められず、愛車に接していると楽しいです。

各所3Mラッピングフィルム(カーボン調)2080貼付
2026/01/27 23:23:15
半自作 マッドガード
2026/01/26 23:48:57
TANABE DEVIDE UP210
2022/10/29 15:30:27

スズキ イグニス しゃんしゃん (スズキ イグニス)
このボテッとしたシルエットが好きです。
三菱 パジェロ ジロ (三菱 パジェロ)
'05年式AFEです。このAFEにはラリードライバー増岡選手が開発に加わった専用サスペン ...
ダイハツ タフト ダイハツ タフト
2022年4月16日、納車されました。 妻用なので、イジリはお伺いをたてながら。