トゴの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:0001年1月1日

後期仕様

作業 ショップ作業

上級

前期型はどうもオシが不足していたので、後期型にチェンジしました。

まずは定番の後期型ヘッドランプにポジションランプとナンバー灯をLEDに交換。LEDはキャンセラー不要の商品を購入しましたが、LEDが点滅するのでキャンセラーを装着。

オクで販売されている「E63AMG仕様」のフロントバンパー、AMGの本物と比べると明らかにカッコ悪い場合Ver.もありますのでご注意ください。ちなみにこのお車のエアロはオク購入「E63AMG仕様」カッコ悪い場合Ver.です(泣)
「E63AMG仕様」のリアバンパーに怪しいディフューザーらしきもの&純正後期型ガーニッシュ+DEPO社製後期型リアコンビランプ+DEPO社製後期型LEDハイマウント。

一見AMG純正品に見える4本だしマフラーも、「E63AMG仕様」です。

このマフラー、すぐ錆びるし納まりはよくありませんが、音はまずまず。納まりはそのうち近所の鉄工屋に調整してもらいます。
後期型ドアミラー。見た目がすっきりしていて好ましいと感じています。

取付は困難を極めましたが、一度装着してしまえば今度新品に交換する時は楽です。

こちらはオク購入の「後期仕様」となっております。純正機能の一部が使用できません(泣)
純正の巨大なステアリングが気に入らないため、CLK63AMGブラックシリーズ純正品へ交換。

ステアリング径が小さくなり操作性が向上しました。またパドルシフトも使えます。ステアリングボタンは社外品ナビのオーディオ操作が可能です。(電話応対はできません)

スプリントブースターも装着しました。赤ランプの状態では、発進時のアクセルワークに気を遣います。
フロント&リアのブレーキ、キャリパーは「E63AMG用純正品」、ディスクは「E55AMG純正品」を装着しました。これは本物です(笑)ジガ低ダストパッドのおかげでお掃除簡単。

ホイールとタイヤはこれまた「E63AMG仕様」。街乗りではこれといって不具合は感じません。

正直に言うと、重整備とステアリング&ブレーキにお金がかかってしまいタイヤ・ホイールまではお金が回らないのであります。
フロント・リアにリジカラを装着しました。リジカラも本物です(笑)装着しますと明らかに操縦性が変化します。最初はフロントに装着。3か月後リアにも装着しました。

初めは「フロントだけの装着でいいかな~」と思っていましたが、リアを装着してみますと、やはりフロント・リア共に装着した方がいいと思います。

10万キロになり、フロント・リアのブッシュ・アーム類も全て交換しました。

エアサスはE500のお約束通りエア漏れ・コンプレッサー故障等のために、フロントのストラット以外は全て交換しています。
エンジンのオイル漏れをメインにメンテナンスしてもらいました。

エアマス・クランクセンサー・O2センサー・燃料ポンプ&フィルター・プラグ・プラグコード・IGコイル・サーモスタット等、壊れそうな箇所は事前に交換してます。

エアクリーナーも定番といえるのでしょうか?afe社製に交換しました。吸気音は確かにレーシーな感じになりました☆

さらにディーラー仕様のスピードリミッターを解除しました。本国仕様のふえわまでは出せるはず、です。
ATのOHついでにラジエーター・ウォーターポンプ等も交換してもらいました。実はこの作業を依頼するまで、ATFの冷却をラジエーターで行っていると知らず、「なんでクーラントとATFが混入するトラブルが発生するのかな?」と、疑問に思っていました。

これまでATFにクーラントが混入した形跡はなかったとの事でしたが、10万キロになった事もあり交換しました。

整備ついでにエンジンマウント・ATマウント・パワステホース等も交換してあります。この辺はマジメにやりました♪

ステアリングナックル ボールジョイント交換 138,427km

バンパー交換(2回目)

DIYでメルセデスベンツ ナビ更新地図ソフトアップデート

エンジンオイル&フィルター交換(備忘録)

HFMユニットほか修理。

オイル漏れ〜

2012年9月27日 16:11
こんにちは!これ程手を掛けて整備されてれば、ベンツ君も大喜びですよ~!!私は距離を乗るので …… 心配です(。-_-。)ちなみにホイールとサスも、高いので、まだそのままです 笑
2012年9月27日 16:37
こんにちは♪コメント&ご承認、ありがとうございます!!

去年6月に我が家に来てから、約一年をかけてメンテナンスも進めながら「E63AMG仕様」にしました(笑)

ホイールもサスも、純正品とかブランド品を使用しますとかなり高価ですよね?

私はパチモン&社外品で(泣)

道の駅めぐりにはまり、訪問した道の駅は532ヶ所。 新車登録から15年経過した愛車の整備個所が少しずつ増えていますけど、中部地区道の駅は完走したい...

AMG Eクラス セダン AMG Eクラス セダン
M156。V8・6,208cc。 15万kmを超えてもなお、どこまでも行きたくなる。
ダイハツ タントエグゼ ダイハツ タントエグゼ
平成30年1月4日譲渡しました。
新車登録から13年を超え、走行距離も17万キロを超えました。 平成28年5月、三度目 ...