フジ。の愛車 [日産 ステージア]

作業日:2012年5月21日

車庫の床にガレージ&ウォール施工。

車庫の床に白ステからオイルがポツポツと垂れてしまい、コンクリートの床にしみができてしまった。
タイヤ跡や、自転車のサビなど、他にも車庫の床面を汚すものが多数。
今後作業もしていきたいので、床に塗装をすることにした。
グレーか、緑か、2液性の最強ウレタン塗装で迷っていたが、塗ってしまう前に、せっかくの新造なので、コンクリートの風合いを残せないものかと調べ、行き着きました。
ガレージ&ウォール。

クリアで、浸透性。
コンクリートそのものを密着させて強固にする。
よくショッピングセンターの駐車場や、ファミレスなどの駐車場で、ちょっと濡れたみたいに、テカテカしたコンクリート床面がありますが、アレです。
汚れを落とすべく、スポンジヤスリの粗目でとにかく削りました。
表面をゴシゴシゴシゴシ。
毎日会社から帰ってみっちり2時間3日。
少しずつきれいになる床。
埋まる凸凹やヒビ。
液体が水のようにサラサラなので、他への誤った飛び散りを防ぐべく、養生をしました。
そして、塗り始めるタイミングを待ちます。
ガレージシャッターを開けて作業したかったので、風のない、晴れた日を狙います。
このところ(5月中旬)昼間気温が上がって、昼過ぎから風が吹く天気が続いていましたので、2度塗りを考えると、塗り始めは夜中しかない!
と。0時すぎから1度目の塗りを開始。
あんた。夜中になにやってんの?
と、ご近所の目を横目に塗り塗り。w

みるみる濡れていく床面。
うかびあがる塗りムラ。

・・・。

だ。大丈夫なのか? このムラで。w

一度目完了AM1:30
みるみる吸い込み、ガレージ&ウォール特有の表面の艶とトラ柄みたいな模様。
しっかり化学反応しているようで一安心。
2時間以上空けて施工しろとのことなので、2時間ほど仮眠。

2度塗りの頃には、塗りムラもわからなくなっていました。ホッ
勢いと、ガレージ&ウォールがあまって、3度目突入~。w
3度目は、ほとんど溶液がコンクリートに浸透しなくなっていました。
表面に塗り重ねる感じに。

乾くと、ムラはわからなくなりましたが、もっともっと汚れを落としとくべきだったかなーなんて。
もう、封印しちゃったから、ムリなんですけっど(笑)

これで、どのくらいもつのかは、畳ガレージが、結構もってるから大丈夫なんじゃね。ww
あーねむ。
あーねむ。

翌日曜日は、睡眠して過ごすのでした。w
コーティング

ドゥーラック ステージア 流用リアクロスバー取り外し

エンジンオイル交換

ヒューズ交換

ついでのついで。事前点検?

コーティングメンテ

バッテリー充電

2012年5月22日 0:05
スグにブラックマークが付けられると思われ・・・・・青いバン謎。
2012年5月22日 0:14
たしかに・・・。w

なぜにそこでバーンナウト。ばく
2012年5月22日 12:28
新しい駐車場、どこだったかな~?

あ、有った。ココだわw

入庫は、来週の頭からなので、よろしくお願いします(笑)

で、お祝いの宴は、いつやります?ww
2012年5月22日 13:02
やっぱりこの間、青バンが帰った後、明らかにパイプから出たと思われる点々が床に・・・。
車庫の中でゲート開放するのは、もう勘弁してください。(笑)

で。
来週までなら、まだ外んとこ、借りてます。ばく

2014年10月20日 10:35
初めましてこんにちは。
当方もこの材料を施工しようとネット検索してました!
施工から数年経っているようですが、その後の状態や感想をお聞かせしていただければ大変助かります。

お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
2014年10月23日 13:01
はじめましてー。ひろ兄ちゃん さん
おおー。
これはなかなか良かったと思います。
エポキシみたいにつるっつるにはなりませんけれども。コンクリートの風合いが好きで、残したいのであれば◎でした。
状態は、いまだに施工時と何ら変わりはありません。 オイル等、頻繁にこぼすわけではないのですが、たれたところも、シミにはなっていません。

レス遅くなりまして、すみませんでしたー
2014年10月23日 13:06
こんにちは、ご返事ありがとうございます!
良さそうなので、当方もこの材料で施工してみます!
貴重なご感想ありがとうございました!
2014年10月31日 15:27
またもやレス遅れてすみません。ww

一缶でけっこう広範囲かさね塗りできるので、お得でございますー。

乾燥、とても楽しみですねー♪

「@Tetsu。 JM1OTQメリットありますか?www 最高の時代でしたよねぇ」
ちょい老けヤングかと思っていたら、あっというまに老けヤングなお年ごろになってしまいましたw 「速い車」の楽しみから、「速い気がする車」の楽しみへ移行。...

リアルタイム海洋情報収集解析システム
カテゴリ:黒潮情報。
2014/12/06 11:15:16

関東・東海、伊豆諸島海況速報
カテゴリ:黒潮情報。
2011/05/31 16:08:27

スマート フォーツー カブリオ スマート フォーツー カブリオ
二輪の趣味病をこじらせてしまい(笑) 狭いガレージで車とバイクの保管・メンテナンス・談笑 ...
BMW S1000XR BMW S1000XR
本国仕様の車高(プレミアライン)+ハイシートでシート高860㎜。窮屈感がなく体に合ったバ ...
ハスクバーナ ハスクバーナFE350 ハスクバーナ ハスクバーナFE350
ハスクのエンデューロバイクはもともと2ストのTE250iが欲しくて3年ほど前に興味を持ち ...
日産 ステージア 日産 ステージア
よく走り、使いやすい。 それはそれはすばらしい車です。 ステージア WGNC34(25 ...