montagne501の愛車 [カワサキ スーパーシェルパ]

作業日:2025年3月22日

ウインカーランプ交換 メンテナンス

何度か経験したことがありますが、長距離ツーリング時のランプ系不灯は時間ロスになります。切れ程度であれば近場のホームセンターやカーショップなど購入のみで済みますが、接触不良による不灯になると旅先で端子の清掃など、結構やっかいです。
左が純正品、右は今回交換品、自動車用で振動には少し弱そうなフィラメントです。
今回ウインカーを初めて開けますが、一度も交換された形跡はありません。
開けてからウインカーを点けて指で触ると案の定4つとも不灯になります。接点が接触不良を起こしているようです。
ランプを外すとやはり接点が黒い酸化被膜で覆われていました。4か所コツコツ、ヤスリで剥がし取って新ランプに交換、指で触って異常なければオッケーです。
安定して点滅しています。これで数年は大丈夫かな。
自動車用のランプがどれほど持つのかな未知数です。
序でにシェルパにもガソリン添加剤を使用してみました。時々ハイオクを入れていたので、燃焼室内部は綺麗かもしれませんが、一回試してみます。
あまり効果は期待してなかったのですが、使用してすぐに効果を感じました。
・燃費が良くなった35km/L→38km/L
・低速のトルクが太くなった
・エンジンの始動性が明らかによくなった
更に効果が上がればと、期待しています!

タイヤ交換

LEDウインカー取付、カウル取付 後編

チェーン清掃と給油

LEDウインカー取付、カウル取付

LEDウインカー取付、カウル取付 後編

エンジンオイル交換6回目

montagne501です。 サンク、クリオを乗り継いで念願のアルピーヌを購入しましたが、仕事の関係で泣く泣く、アルピーヌは手放しました。 また落ち...

わさびとエアコンフィルター交換
2025/07/27 23:38:25
[カワサキ スーパーシェルパ] フロントフォークオーバーホール(1)
2025/07/21 17:10:54
[カワサキ スーパーシェルパ] フロントフォークオーバーホール(2)
2025/07/21 17:10:30

スズキ エブリイ おじさん大好きエブリイ (スズキ エブリイ)
ハスラーからエブリイに乗り換えです。 欲しいグレードとカーキ色が、待っていたかのように静 ...
カワサキ スーパーシェルパ カワサキ スーパーシェルパ
のんびりトコトコ走るバイク! スーパーシェルパに乗っています。 スピードは出ませんが味の ...
モトグッツィ V7 ストーン グッツイ (モトグッツィ V7 ストーン)
どうしても縦型Vツインに乗りたくて 遂にイタリアの未知の領域へ手を出してしまった。 生き ...
カワサキ Z125 カワサキ Z125
カワサキのミニ最終型です。 ちょいのりもいいですが、トランポしていろんなところを旅したい ...