nichijouの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2006年7月17日

HID取り付け

まず、最初にお断りするのは、今回の取り付けはキットの取説に記載の方法ではない簡略版であるということです。
具体的には、バッテリーから直接電源を引くのではなく、ハロゲンユニットのバルブ用の電源をそのまま使用するものです。
なので、皆様の参考にはならないかもしれません。
この状態では、タマ切れ警告は出ていません。
購入したキットには、ワット数の記載は一切無いのですが、販売元のHPでバーナーの製造元として紹介されている88ハウスさんでは55Wのものを製造しているようです。
最初にライトユニットを外してきて、ロービーム側の裏蓋を外します。
そして、裏蓋の真中に17mm径の穴を開けます。
穴は細いドリルで蜂の巣状に開けてカッターで整形しました。
ロービーム側のハロゲン球を外して、電源から来ている2本のコードに割り込みコネクターを付けて外側に50cm程度に電源線を引き出します。
都合の良いことに、今回のバルブにはちゃんと電源線の引出し用の予備穴がありました。
バルブをライトユニット側の台座に固定するのですが、バルブの作りがハロゲン球よりも分厚いので、固定用のロックピンが硬くて止められません。
どうにかプライヤートラジオペンチでグリグリと捻じ曲げてピンで固定することができました。
画像は格闘前の姿です。作業後の姿は撮影失念しました。
バルブが固定できたら裏蓋を閉めるのですが、バルブからの引出し線を先ほど開けた17mmの穴から出します。
この状態で一旦テスト点灯してから問題ないことを確認してユニットの車体への装着です。
ここで、失敗したのがヒューズです。
テスト点灯で飛ばしてしまいました。
キットの電源線のヒューズに合わせて、車体の左右のロービームのヒューズを7.5A→15Aにしました。
装着にあたっては、バラストユニットを車体に固定しなければなりません。
ライトユニットをはずした状態で観察しましたが、ライトユニットの真下のフォグランプの辺りに水平な金属面にネジが1つ止められているところがありましたので、そこにしました。
ネジはフォグランプユニットを固定しているもののようです。
完成後も交換しなかったハイビーム側も含めて点灯テストです。
光軸調整ユニットも作動することを確認します。
光軸調整は予備車検屋さんにでも行って調整すべきですが、今回は時間が無く省略です。
画像は右側だけ装着した状態ですが、携帯電話のナンチャッテデジカメでの撮影ですので、違いがよくわかりませんね。
まだ、夜に走っていないので効果の程は??ですが、伊勢丹地下駐車場で点灯したら点灯直後ということもあり青白く光っていました。

とうとう右側ヘッドライトも、、、

ウィンカーバルブ交換(ちょっと失敗)

ヘッドライトカバー交換

ヘッドライト結露修理

(続続)LEDフロントウィンカー不調

爆光

「THE 3 50th Anniversary BMW http://cvw.jp/b/157010/48618460/
セダンが好きでしたが、今回は自転車運搬用に5ドアハッチバッグにしてみました。

DDT4ALLでESCをカットオフ(その1)
2025/12/25 19:09:09
はじめての陸運局−所有権解除手続きをやってみた
2020/08/27 19:03:15
解決!水溜まり
2020/05/17 20:28:48

BMW 3シリーズグランツーリスモ BMW 3シリーズグランツーリスモ
久しぶりの3シリーズです。 やっぱり中古車での購入です。 外装色はA89 インペリアルブ ...
イタリアその他 ピナレロ ラザ イタリアその他 ピナレロ ラザ
歳を取ってアルミフレームの振動がつらくなってきましたので、カーボンフレームで特に柔らかい ...
ランチア プリズマ ランチア プリズマ
就職3年目で初めて買ったクルマです。 いろいろ壊れましたが、さすがデルタの姉妹車でもあり ...
ボルボ XC90 ボルボ XC90
初のステーションワゴンです。 →2018/8/25にお別れしました。