ヒースクリフの"シロ" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2014年1月26日

ドルフィンアンテナからシャークフィンアンテナに交換

神奈川スバルから取り寄せてディーラーで取り付けてもらったドルフィンアンテナ(ビートソニック製)は両面テープでルーフに貼りつけてあるだけで,左側の両面テープが剥がれてういてきた(画像)ので,ディーラーオプションになったスバル純正シャークフィンアンテナに交換します.

左側が浮いていたので,指で押すと簡単に外れました(^^;)

アンテナにつながっているM4ボルト抜いて,ドルフィンアンテナを回収します.
①バッテリーのマイナス端子を外します.

②左右後端のピラーのカバーを,トノカバーをかける溝の中にあるタッピングビスを抜いてから外します.

③ルーフ内張り後端のクリップ3本を抜き,内張をめくります.
④純正アンテナ(画像下,画像上は今回つけるシャークフィンアンテナ)のケーブルのカプラを外し,アンテナ基部の二面幅22mmのナットをボックスレンチでゆるめて取り外します.
⑤ルーフの表面を清掃します.

⑥シャークフィンアンテナをはめます(画像上).

⑦フランジを入れてアンテナのM6ボルトにとめてある二面幅10mmのナットを締めてアンテナを固定します.

!ナットは最初は指では回りません.ブログにはネジが最初からなめてある不良品と書きましたが,ナットが外れないように端のところのネジをわざとつぶしてある(画像7参照)ようです(^^;)

!ナットの締め付けトルクは4.0±1.0 Nmです(規定トルクより強くしめると,アンテナの後ろが浮き上がります).

⑧変換コードにスポンジテープを巻いて,画像下の同軸カプラと2Pカプラーにつなぎ,もう一方をルーフ後端のカプラーに接続します.

⑨内張りをもとに戻し,バッテリーをつないで,ラジオが正常に受信できるのを確認します.
メモ: アンテナ締め付けトルク実測値(6.0Nm以下に設定できないトルクレンチなので正確な値でない).
ブログ(http://minkara.carview.co.jp/userid/1570169/blog/32209047/)には,アンテナのトメネジが最初からなめてある不良品と書きましたが,ナットの脱落防止用にわざとつぶしてあるみたいです.

画像ではナットをとってありますが,製品についているナットをスパナで締め込んで,指で回るところまで回してから取り付けます.

リアドア ビビリ音 デッドニング

左右リアドア 内張り 再デッドニング

シャキット 取付試験 その2

リアドア 低音割れ 調整

左右フロントドア 内張り 再デッドニング

シャキット 取付試験 その3

Once a SUBARU driver, always a SUBARU driver(スバル車に一度乗れば生涯乗り続ける).

追加メーターフード塗装&取付
2020/04/13 22:26:11
[スバル レヴォーグ]SHINING SPEED スバル 追加メーターフード Type.S
2020/04/13 22:24:11
[スバル レヴォーグ]Defi ADVANCE A1 ターボ計
2020/04/13 22:14:09

スバル レヴォーグ レヴォーグくん (スバル レヴォーグ)
自分の不注意で亡くしたBRZと同色の,レヴォーグSTIスポーツが新しいクルマになりました ...
スバル BRZ ヒラメ君 (スバル BRZ)
これまで実用性重視の車生活でしたが,BRZに出会って,「BRZのある暮らし」を始めました ...
スバル インプレッサ スポーツ シロ (スバル インプレッサ スポーツ)
奧さんがメインに使う車です. アイサイトがインプレッサにもつけられることになったので,安 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
ストリームは奧さんがメインに乗っていた車です. 2012年7月14日に14年間乗ってい ...