ヒースクリフの"シロ" [スバル インプレッサ スポーツ]

2013年3月20日

WATT'S / ELS STRATONE mini 2
オートバックスで「会員特価」で赤札つけて売っていたので,「お買い得」と思って買ってみた(実際は通常販売価格=定価の300円引き,いつもこの手で釣られる)。

ホーン自体使う機会がほとんどないので,ほっていて不良在庫になるかと思っていたが,新車購入8ヶ月目にして,初めて鳴らす機会があって鳴らしてみたら,純正のはとても普通の音だったので,買っていたホーンと交換してみることにした。

音のかんじは,動画のとおりなのだけれど,純正(動画後半)が高音で甲高い音であるのに対して,交換した方(動画前半)は中音域の2トーン(正確な値は忘れたが,助手席側が400Hz,運転席側が480Hz)構成で,純正よりは落ち着いた音(ヨーロピアンサウンド?)。

ただし,動画の音は車内のドライブレコーダーで拾った音なので,実際に車外で聞く音と違うし,車が動いていると,とまっている方ではドプラ効果で,これより少し高い音に聞こえるはず。

音の大きさが小さいような感じはあるが,交換した方は,住宅地で控えめにホーンボタンを押したののに対して,交換する前のは,飛び出してくるかも知れない車を止めるため(ホーンの音の大きさ∝相手がブレーキを踏む強さ)に,必死で(^^;)ホーンボタンを押している違いがあるのでよく分からない。

とりつけにはホーンアースコードを用意する必要があるが,市販品はクワ型端子がφ6なんで,クワ型φ8端子と平型メス端子を購入して自作する方が良い。

2013/4/26追記: 上記動画のホーンの音は,純正状態と同じ,1個グリル中央,1個右ヘッドランプ下ボンネット内の状態.2個ともグリル内に移動した状態の音は下記ブログに.

関連情報URL:http://www.wattsu.co.jp/electrical_item/stratonemini.html

関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=MISTiG4ZSms&feature=youtu.be
定価2,079 円
入手ルート実店舗(オートバックス)
関連する記事

WATT'S / ELS / STRATONE MINI

WATT'S / ELS / SERIO HORN MINI

WATT'S / ELS / STRATONE HEART

WATT'S / ELS / ELS NEW HORN HARNESS KIT

WATT'S / ELS / ELS STRATONE fanfale 12V

HELLA / Supertones

スバル(純正) SUBARUホーン

SEIWA LEDフロアライト F338

PROSTAFF レインモンスター スプラッシュ

自作 除電ワッシャー(黒)

HIGH FLYING エアコンベントカバー

FW1 / ニューポート FW1