Koizumiの愛車 [日産 プリメーラ]

デスビのオイルシール交換 その1

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 3時間以内
デスビの内部からオイルが漏れるようになりました。デスビのシャフトのオイルシールが劣化すると起こります。
このオイルシールは純正部品では出ませんので、今回は汎用品を使います。
NOK社のSC 12 22 7 F(型式AC0371G1)です。素材は前回、ニトリルゴムで試したら数ヶ月しか持たなかったので、今回は熱に強いフッ素ゴムです。

交換前のオイルシールは外径22mm、厚さ6mm、内径が12.45mmですが、こちらは外径22mm、厚さ7mm、内径12mmと厚さと内径が若干異なります。
厚さは問題なくても、内径が若干異なるのが少々心配です。潤滑されれば大丈夫と思いますが、この作業をされる方は自己責任でお願いします。

このデスビは前期、中期のコイル別体型の日立製のやり方のため、三菱製は若干やり方が異なるかもしれませんので、注意願います。
オイルシールを交換するため、デスビを分解します。細かい分解方法は書きませんので、画像を見て作業されてください。

画像はキャップ、ローター、Oリングを外したところです。中の金色の金属カバーを外します。
この真ん中のボルトを緩めます。
まれに最初から緩んでしまって、位置がズレていることがあります。その場合、点火時期が狂ってしまい、フィーリングが悪くなります。
レスポンスが悪くなっている場合は、ここを疑ってください。
中の円盤の部品まで外れました。
ひっくり返せば外れてくれます。

黒いセンサーのネジは外さなくて大丈夫です。樹脂溶着されています。

裏のクランク角センサーの配線コネクタは外しておいてください。

この銀色の金属カバーを外します。
すると中の黒い部品が外れます。これがクランク角センサーになります。
ここまで外れます。

あとはシャフトとベアリングを外します。
シャフトはベアリングに圧入されているので、シャフト先端を引っ叩いて外しますが、そうするとシャフト先端が変形してしまい、先ほど外した円盤の部品が二度と付けられなくなります。

なのでこのように、シャフト先端にネジを付けておいて、その上から叩いて外します。

ハンドプレスがあるとよいでしょう。

その2に続きます。

エンジンオイルとエレメント交換

エンジンオイル&エレメント交換