HIDE(仮)の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年12月12日

【FK7】マップランプとルームランプの連動化(スイッチ加工)

マップランプの機能を残しつつドア開閉でルームランプとマップランプを同時点灯するためには、ルームランプ側の配線を分岐延長してマップランプ側のコネクタの空きスペースに接続すればOKなのですが、このままではルームランプのスイッチをOFFにしてもドアを開けたらマップランプだけ点灯してしまいます。
そこでルームランプのスイッチと連動させるために画像位置に配線をはんだ付をしてマップランプと接続することにしました。
ここから先、マップランプ側の配線は皆さんの整備事例を参考にしています。

特に端子加工はせず配線の被覆をめくった状態でコネクタの空き位置に突っ込み・・・
タイラップで抜けないように固定しました。
マップランプとルームランプを繋ぐ配線を70cm程度長めに用意して、細い針金に結び付けて通しました。

念のためコルゲートチューブも付けましたが、マイナス配線なので余り神経質にならなくて良かったかも・・・
加工したルームランプスイッチ側の配線と接続して、元位置に戻せば完成。
これでマップランプ単独の機能を残しつつドア開閉時の同時点灯と、ルームランプスイッチによるマップランプの連動ON/OFFができるようになりました。

因みに、カミさんのFIT3のルームランプも全く同形状だったので、今回2台同時に施工しました。

電源増設ソケット取り付け

ドライブレコーダー取付

シビック(FL)LEDドアイルミネーションランプキット取付方法

WIP No.453

電圧計埋め込み♪

ハイマウントストップランプ浸水による交換