E90Lifeの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

ターボチャージャーユニット交換

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
アクセルをオフにした際にエンジンを前から見て左側(右ハンドルの場合運転席側)の下からガラガラと異音がしはじめたことにより、ターボチャージャーユニットの交換となりました。

まずはご自分の車の製造月を知ることが、各対策部品が必要かどうかを知るために大事なことです。
http://www.realoem.com/bmw/select.do?lang=ja か http://bmwfans.info/
のサイトで車の車体番号の下7桁を入力すると製造年月がわかります。(画像のシリアルナンバーという部分)
僕の車は07年10月納車でしたが、製造は07年8月でした。
交換内容一覧です。
N54B30Aエンジンのタービンはエキマニに溶接、アクチュエーターもカシメてあるようで国産タービンのようにボルトオンではなくアッセン交換(すなわちエキマニ、タービン、アクチュエーターがセット)になるためにとても高価です(^_^;)
1個320,000円です(^_^;)
ターボユニットは3気筒づつ2つ装着されています。
一番下の関連情報URLによりますとやはり前後のターボユニットともに2,3回新しいものに変わっています。

ガラガラ音はタービンそのものの不具合というよりはアクチュエーターのリンクピンの摩耗による場合が多いとsuper-kart13さんに情報頂きました。
対策品ではこのあたりも改善されているそうです。
同様な異音が出ている方が結構います。
僕の場合はターボユニットアッセン交換でしたが、アクチュエーターのみを調整・交換されたという事例もあるとかないとか。。。。
本来はアクチュエーター単体の部品としては出ないので特殊なケースとなりますが・・・
【画像はsuper-kart13さんよりお借りしています】

外されたターボユニットです。
エキマニといっても335の場合M3などと違って量販車なので鋳物の塊みたいなものです(^_^;)
M3のエキマニはアルミ製のタコ足で軽量で美しいものだそうです。
アクチュエーターは両サイドにあるウエストゲートのようなものです。
【画像はsuper-kart13さんよりお借りしています】

新しいターボユニットです。
コレを見ていると、エキマニをタコ足にできたらと仮想してしまいます(笑)
ただ右ハンドルの場合、エンジン脇にスペースがほとんどなく等長タコ足など入れるスペースがおそらくないようです。
その前にタービンが溶接されてるんでそれから考えないと・・・ですが(^_^;)
こんな感じに組みあがるようなんですが、タービンの先につく触媒付きのパイプ(画像の11,12)をストレート(触媒レス)にするとなんだかとんでもないことになるそうです(^_^;)
ターボパイプっていうんですね(^_^;)
あ、ココを触媒レスにすると公道は走れませんのでご注意を。

詳細は
とか
完全に組みあがるとこの状態です。
タービンユニット、ターボパイプの位置は赤丸部分です。

カムシャフト、ターボユニット、高圧ポンプ交換後あまり距離は走っていないのですが、慣らしの意味合いも含め3,000回転縛りの走行でも鬼のようにターボの立ち上がりが鋭くなって速くなった感じがしています。。。。
負圧だけでも十分じゃないかと思うほど(笑)
まあ、プラシーボ効果かもしれませんが(^_^;)
なお、カムシャフト、高圧ポンプ、ターボユニット交換によるプログラムのアップデートは必要なかったそうです。
画像はイメージです(^_^;)

フロントガラス飛び石傷補修

オカルト探求