ひのくるまの"GRヤリス" [トヨタ GRヤリス]

2021年4月6日

RS★R Sports☆i
フロントストラットのキャンバー調整機構が、ヤリスの場合アッパーマウント部では難しい構造のようで、現状どのメーカーもロワ側の取り付け部分でのみ可能なようです。
その仕組みも偏心ボルトを使うのと長穴にしておいて位置決めする方法とあります。両方を利用すれば3度くらいまではキャンバー付けられそうです。
が、最終的にはアッパー部を2階建て構造にするなどしてそちらでも調整できるようになると思っています(希望的に)。
そうでないと極太のホイールが履けない!
そういった発明があるまでは(初回車検くらい?)、とりあえずの足回りを入れておくこととし、15万円以内でハイレートなサスを探すとRS★Rがヒットしました。
フロント14kg/mm、リア16kg/mmの推奨上限レートで発注。
これまで、メーカー名は聞いたことがありましたが、直接製品を見たことはありませんでしたので少し不安はありましたが、届いて検品するとそんな心配は全然不要でした。
最近の安物サスによくある海外製の筒に車種別ブラケットを装着しているだけのものと違い、すべての部品がMADE IN JAPANでゴツイ造りになっています。
バネ内径も一般的な65mmでなく66mm仕様ですが、実際はID65のバネも装着可。
スプリングロックシートはダブルナットタイプでなく、六角レンチで内径をカシメるタイプでこちらも僕の好み。

肝心の乗り心地や、ショックの出来ですが慣らし中の街乗りレベルでは全く問題なし。
初期の減衰がきっちり効いており、レートなりの硬さは感じますがカドがしっかり取れた感じ。
サーキットのハイペースも十分期待できそうです。

これで15万程度で入手できるならコスパ最強だと思います!
  • ID65のKYBスプリングとの内径比較。65径も問題なくショックにセットできます。
  • リアスプリングASSY。黄色はZEALのID65で下にヘルパー付き。こちらも取り付け問題なし。
  • ただし、アッパーマウントは前後とも純正を使う必要があります。
入手ルートネットショッピング