めしたくの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2015年1月28日

DRL アップグレード

アクセラにも、DRLを付けてます。
しかし、前回取り付け時にも言及したと思いますが(?)安物なのですぐダメになるから何れ交換する とか何とか。

前回のは一度バラして自前でコーキングしたのですがやっぱりレンズ内に水滴が。 不点灯こそにはなってないもののよく見るとLED基板が微妙に錆びてました。
ということで今度はLED専門店でチャントしたのを購入。

しかしBKアクセラはデザイン上何処にどう付けても、ヘッドライト内に埋め込むかセダンSP23のフォグ上部ぐらいにしかそれらしく取り付けられない難しいデザイン。 テープLEDベタベタするのが嫌だと更に選択肢が狭まり、それにともなって取付箇所も非常にタイトであまり無い!

という人は参考にしてみてください。
本体は重圧感があり、思ってたよりも大きい。
ケーブルはチューブに覆われ専用コネクターは防水仕様、インラインヒューズまでついていて、12V/24V対応、本体内にリレーが組み込まれているようでライトONで消灯する配線があるので新規に取り付けるなら、ACCの電源さえ用意すればすぐにでも使用可能。
しかし既存の配線があるので今回はこの配線は使わない。
作業するにあたって、取り付け位置の関係でバンパーをおろします。
すっごい簡単なんですね、ネジで止まってるだけで外して引っ張れば落ちてきます。
15Fベースの教習車仕様でもフォグの配線が来ているので、引っ張りすぎて引きちぎらないように。(自分のは15Cベース)
てか、配線やっぱり来てるんだな。 スピーカ同様留穴にくっついてました。
予めホームセンターで要しておいた平たくて少し横幅のあるステーを使います。

自分は考えた末、バンパーのグリルの切れ目の1マスがふさがっているのに気が付き、ここにドリルで穴を開けました。
ステー次第では少し工夫しなければなりませんが、しっかりと固定できていればネジは何本でも構わないかと。
自分は付属のネジを2本づつ使いステーに固定しました。

手前過ぎるとバンパーに干渉するし、後ろ過ぎるとフレームに干渉するのでステーの穴と取り付け位置は重要です。

アクセラのバンパーは中心に向かい尖った形状をしているので、DRL本体をステーに取り付け時に少し斜めにし、正面から見て水平になるようにしたほうが見た目もいいかと。
なるべく、ステーが見えない高さに穴を開けることが出来たら、正面から黒く塗ったネジでステーを固定します。気にならない人は何色のネジでもいいですし、ワンポイントで色付きネジにしてもいいかもですね。
この時ステーは当然ながらバンパーグリル裏にマウントされてなければなりません。(でないと、ナンバープレートより前に出てきます)

もちろんステーは長すぎると部品に干渉するので、心配な人は予め奥行や幅を測って本体とも照らしあわせてやるのがいいと思います。
点灯試験をして、位置/角度を微調整して元に戻します。

思ってたより明るい!!
これぞDRLですね。 今までのは何だったんだろう…。

やっぱりそれなりにお金を出せば、まともな商品が来ます。
かと言って高過ぎるのも意味無いですが。

エンジンオイル・エレメント交換

老いる(オイル)交換