めしたくの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2015年1月28日

ハイマウントLED化

ずっとやってみようと考えてましたが中々機会がなく先送りにしていたのですが、暇だったのでトライ。

BKアクセラのハイマウントはスポーツ以外、はT16バルブがはまってます。
あまり聞き慣れないこのバルブ、実はT20とT10の中間くらいの大きさをしていてソケット部はT10と同じなのでT10が流用可。
トランクを開けて、ゲート内の内装は爪で止まってるだけなので根気よく16個外します(笑)

そうするとハイマウント本体は10mmナットで留まってるだけなので、ラチェでもメガネでもいいので2本外す。
ハイマウントの内側にゴムパッキンがあるので、そのパッキンが経年劣化でくっついてたりするので少し反対側から軽く小突くと外れます。
ハイマウントLED化
外すと大きなクリアーレンズに覆われていますが、実は内側のレンズも外せます。マイナスドライバーで軽くこじれば分離します。
写真が外した図。 どこかで見たことあるなぁと思ったら、これはアクセラスポーツ用のハイマウントと同じ形じ? かも知れません。
セダンはセダンで専用のクリアーレンズをつけるだけで、大方部品の共通化を図っているのですね。
そのバラした本体を、今度はレンズと受けを分離します。 力を入れすぎるとレンズが割れたりするかもしれないので慎重に。

ばらしたら内側にアルミテープを敷いておきます。
なぜかといいますと、LEDは直線上に強く光るのでいくら明るくてもレンズの真ん中で赤い点になるだけになってしまいます。
なので、LEDバルブはできるだけ180度拡散型でなおかつアルミテープを敷いて光を漏れ無くレンズ全体に反射させます。

レンズ自体かなり濃い赤なので、白色LEDで代用しても薄赤くはなりませんでした。 理想は赤LEDがいいのかもしれませんが、赤は色自体の発色が弱いので赤だと付いているかどうか分からなくなる可能性があります。
ハイマウントLED化
ここにテープLEDを引いてしまうのもいいかもしれませんが、発色が強くないと夜くらいしか見えない位なので何のためのハイマウントなのかとなってしまいます(実際試した)

高光度のSMDテープLEDか、ルームランプ用のSMDを敷き詰めたりするのもいいかもしれませんが、まぶしすぎるのもNGだと思うので、昼もある程度認識できて、夜はまぶしすぎない程度がいいと思います。 そうなると拡散型T10位しか選択肢がありませんが、試す人次第です。

マフラーアーシング

タイヤ交換 1本だけ